Публикации на эту тему появляются регулярно — как в более-менее профильных и технических изданиях, так и на сайтах, вообще не связанных с вопросами техники или авиационной отрасли. В качестве объяснения предлагается набор причин: от вполне разумных, таких как потенциальное ухудшение работы навигационных систем, возможное влияние на связь пилота с диспетчером или ритуал, помогающий понять, есть ли на борту "проблемные" пассажиры, до околоконспирологических — якобы это результат сговора авиакомпаний и производителей специальной техники для звонков в полёте (ниже мы расскажем, что это за техника).
Авиаперевозчики и регуляторы не торопятся снимать ограничения на использование сотовых сетей во время взлёта и посадки, несмотря на то, что достоверно не зафиксировано ни одного случая, когда использование мобильных телефонов привело к крушению. Так как это достаточно широко известная информация, многие пассажиры не выключают свои устройства, что становится предметом не только для конфликтов, но и для юмора.
Точно сказать, сколько людей при этом игнорируют требования авиакомпаний, сложно. Но опрос, проведённый страховой компанией Allianz Travel Insurance в 2017 году, показал, что 40% американцев не всегда включают авиарежим (в 2012 году таких было около 30%), а 14% отправляют текстовые сообщения или звонят во время полёта. Данные другого опроса, проведённого в 2019 году, говорят, что каждый 15-й опрошенный американец не отключает телефон и не переводит его в авиарежим даже после просьбы бортпроводника. Желание людей оставаться на связи заставляло авиакомпании искать выход, а регуляторов — проводить исследования.