Но кризисные заемщики - небольшая группа по сравнению с теми, кто влез в долги позже.
Вскоре после кризиса ипотечных кредитов начался бум быстрых кредитов
Это потребительские кредиты с небольшими суммами, но большими процентами. Часто их берут для оплаты счетов и на повседневные нужды, но люди до сих пор не смогли погасить около 100 000 таких кредитов вместе с огромными процентами.
Сейму потребовалось несколько лет, чтобы обуздать жадность кредиторов. Теперь для избавления от быстрых кредитов введена "малая неплатежеспособность". Но этой возможностью пользуются немногие. Возможно, потому, что целевая аудитория находится в серой экономике или за пределами страны.
Однако основная группа должников, с которыми сталкиваются работодатели - это неплательщики алиментов. Чтобы избежать внимания судебных приставов, они требуют выплат наличными.
42 000 человек задолжали Фонду гарантирования алиментов более 400 миллионов евро. 90% должников - мужчины. В среднем сумма долга невелика - до 10 тысяч. После введения более строгих санкций в отношении должников, таких как запрет на вождение автомобиля, взыскиваемые суммы постепенно увеличиваются.
Половина должников по алиментам моложе 50 лет, но только около четверти имеют официальную работу и доход.
Глава Фонда гарантирования алиментов подчеркивает, что не все должники злоупотребляют, но о тех, кто злоупотребляет, сообщают в полицию. На сегодняшний день подано около 4000 заявлений. Судебные приговоры обычно приводят к принудительным работам. Однако это не освобождает человека от долгов. Сейчас на рассмотрение парламента поступили поправки, которые, с одной стороны, еще больше ограничат осуществление прав на вождение. С другой стороны, если должник будет сотрудничать, он сможет списать проценты по штрафу.