Говоря о сделанных к полной дигитализации шагах, представитель Латвийского объединения онкологических пациентов Onkoalianse Харийс Галс, который представляет общество и с Совете цифрового здравоохранения, указывает на то, что как минимум пока что пациентам это значительных улучшений не принесет. "Я смотрю на то, что сейчас программируют на первом этапе, для пациентов там нет ничего. Там нет ничего, что создаст у пациента это ощущение, когда пациент ждет, когда ему хотелось бы, чтобы пациента сделали более радостным. Для пациентов там сухая страница данных, в которой по классификаторам у тебя была такая-то болезнь. По классификатору это выглядит так: я узнаю, что сейчас у пациента болезнь С-34", - говорит Галс.
Несмотря на то, что сейчас "э-здоровье" работает гораздо лучше, чем это было два года назад, все-таки нарушения по-прежнему бывают, и это причина, почему иногда просят, например, продублировать направления из "э-здоровья" бумажным документом.
Однако это уже не самая большая проблема. С течением времени не только сами учреждения, но и пациенты хотят доступную в цифровом виде услугу, поэтому все крупнейшие учреждения создают свои решения со своими стандартами. И врачам в каждую из них надо подключаться отдельно.
Стратегия цифрового здравоохранения наметила большой объем работы, которую необходимо выполнить параллельно с созданием ядра, включая разработку новых услуг для медицинских учреждений, в том числе с помощью искусственного интеллекта.