Результаты опроса*, проведенного Институтом финансов, показывают, что 68 процентов жителей Эстонии в прошлом году занимались подработкой или думали о дополнительном заработке.
По сравнению с 2020 годом количество людей, зарабатывающих дополнительные деньги, увеличилось на пять процентов. Наиболее популярными способами дополнительного заработка являются фриланс и предоставление услуг. К ним относятся веб-дизайн, переводы, фотография, уход за детьми или консультирование.
Среди тех, кто получает доход в дополнение к основной работе, 47 процентов за последний месяц заработали до 200 евро, 32 процента - от 200 до 800 евро и более девяти процентов - свыше 800 евро. Большинство из них занимаются дополнительной работой более двух лет, а 11 процентов начали так работать в последние несколько месяцев.
Среди тех, кто в настоящее время не подрабатывает, 30 процентов были бы в этом заинтересованы. Что касается профессий, где подработка наиболее распространена, это менеджеры (41 процент) и неквалифицированные рабочие (42 процента). Если сравнивать доходы, то больше в дополнительной работе заинтересованы те, чей чистый доход составляет от 1500 до 1700 евро.
"Удовлетворенность человека своей работой оказывает большое влияние на деятельность по зарабатыванию дополнительных денег. Это хорошо иллюстрирует ситуация с молодыми людьми в возрасте 18-24 лет. Среди них карьера и зарплата являются основными источниками неудовлетворенности, и 40 процентов из них также готовы работать больше", - сказала руководитель Института финансов Кати Воометс.