Комментарий AS Sadales tīkls
"Мы не считаем приведенные обвинения обоснованными, услуга предоставляется всем клиентам. Каждый пользователь системы имеет доступ к разрешенной в договоре мощности подключения", - прокомментировала TVNET директор по связям с общественностью AS Sadales tīkls Гунта Лине заявление Лазды в Генпрокуратуру.
Она подчеркнула, что инфраструктура электроснабжения строится экономично и в соответствии с реальными потребностями потребителей. "Общепринятая международная практика, чтобы не создавать необоснованной нагрузки на общество распределительным тарифом, заключается в том, что каждая электроэнергетическая система строится с учетом одновременности использования нагрузки. В противном случае затраты на содержание системы и распределительный тариф на каждого пользователя будут в несколько раз выше, что было бы неразумно и невыгодно для общества", - пояснила представитель Sadales tīkls.
Она также подчеркнула, что оператор распределяет свои фактические постоянные затраты на каждого пользователя системы согласно запрошенной мощности, не получая при этом никакой дополнительной прибыли. Лине также напомнила, что доходы и прибыль Sadales tīkls строго регулируются, а коэффициент рентабельности капитала, используемый в тарифе на распределение электроэнергии, который определяется SPRK, составляет 2,72%.
"Теоретически в случае, если доходы оператора превышают доходы, разрешенные регулятором, они должны быть немедленно возвращены пользователям системы, согласно тарифной методике, путем пересмотра значений тарифов в следующем тарифном году (в типовом случае тарифный год соответствует календарному году)", - подчеркнула представитель компании.
При этом она отметила: если есть жалобы на качество обслуживания по конкретному адресу, клиентов приглашают обратиться в AS Sadales tīkls.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!