Совет по конкуренции может запросить контракты розничных продавцов с производителями и их переписку. Это позволит оперативно реагировать и выявлять, что влияет на повышение или понижение цен.
Передаче известно, что антимонопольные органы еще в начале года приступили к углубленному изучению розничного рынка яиц, рыбы, молока, мяса, зерновых и хлебобулочных изделий. Однако первые результаты обещают не раньше конца октября.
Nekā personīga: Достаточно ли правительство спрашивало с Совета по конкуренции в отношении, возможно, несправедливо завышенных цен на продукты питания?
Кандидат в премьер-министры Эвика Силиня: Мне трудно судить, достаточно или недостаточно. Это в какой-то степени независимый институт. И эта грань всегда очень чувствительна. В какой момент государство может что-то навязывать, а в какой момент это уже воспринимается как вмешательство в работу независимого института.
Nekā personīga: Окончательный отчет будет в конце октября, разумно ли это?
Силиня: Это долго.
Nekā personīga: Что вы будете делать?
Силиня: Что я могу сделать сейчас? Я могу попросить, чтобы это было сделано быстрее. Но, скорее всего, придется подождать результата, потому что вряд ли я смогу ускорить процесс за такой короткий срок.
Вывод: у будущего правительства нет плана борьбы с ростом цен на продукты питания. Также нет предложений по улучшению работы Совета по конкуренции.
"Банковский налог" и защита ипотечных заемщиков
Решения Европейского центрального банка о повышении ставок, вызвавшие рост ставок EURIBOR, распространяются и на наши коммерческие банки. Ожидается, что в этом году латвийские банки получат как минимум вдвое больше прибыли, чем в прошлом.