Инфографика ⟩ Европейский центробанк вновь повысил процентные ставки

rus.tvnet.lv/LETA
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Европейский центральный банк (ЕЦБ)
Европейский центральный банк (ЕЦБ) Фото: Ralph Orlowski

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг, 14 сентября, принял решение повысить процентные ставки.

На заседании Совета ЕЦБ во Франкфурте было принято решение повысить основную ставку по операциям рефинансирования до 4,5%, ставку по депозитам овернайт - до 4%, а ставку по кредитам овернайт - до 4,75%.

Все три ставки выросли на 0,25 процентных пункта.

Новые тарифы вступят в силу 20 сентября.

Совет ЕЦБ повышает процентные ставки десятое заседание подряд.

"Сегодняшнее повышение ставок отражает оценку советом управляющих ЕЦБ перспектив инфляции в свете поступающих экономических и финансовых данных, динамики базовой инфляции и эффективности проводимой денежно-кредитной политики", - говорится в пресс-релизе. Инфляция продолжает снижаться, но все еще ожидается, что она будет оставаться высокой еще долго. ЕЦБ все еще намерен вернуть инфляцию на уровень 2% к 2025 году.

"В соответствии с текущими оценками, совет управляющих ЕЦБ полагает, что процентные ставки достигли уровня, удержание которого в течение длительного времени внесет существенный вклад в возврат инфляции к целевому показателю, - отмечается в сообщении. - Будущие решения ЕЦБ обеспечат сохранение ключевых ставок так долго, как это потребуется, на уровне, ограничивающем экономическую активность".

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Наверх