"Эрис" с лета распространяется в других частях света, особенно в Китае и США.
"Эрис" пока не подтвержден в Латвии лабораторными исследованиями, но мониторинг сточных вод поможет гораздо быстрее обнаружить присутствие вируса и распространение новых мутаций.
По словам директора отдела анализа и профилактики рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрия Перевощикова, новый штамм омикрона "Эрис" появился в Латвии позже, чем в некоторых других странах, и медленно распространяется по территории страны. Скорее всего, через некоторое время он станет доминирующим, как и другие его предшественники, вызывавшие умеренные всплески заболеваемости.
Перевощиков отметил, что "Эрис" пока не выявлен у заболевших коронавирусом, так как широкое обследование населения в условиях изменившихся рисков уже нецелесообразно и анализы берутся в основном у госпитализированных пациентов. Таким образом, мониторинг сточных вод в настоящее время является эпидемиологически важным источником информации, позволяющим отслеживать изменения в распространении вируса.
Мониторинг сточных вод уже два года проводит команда исследователей из РТУ, института безопасности продовольствия BIOR и Латвийского центра исследований в области биомедицины.
Нет никаких доказательств того, что этот вариант SARS-CoV-2 вызывает более тяжелое заболевание, сказал Перевощиков.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!