Что бы это значило, если бы такая система уже была введена в прошлом году, особенно при высоких затратах? Согласно исследованию ЦСУ, в 2019 году расходы на жилье на одного человека в домохозяйстве составили 61 евро и 51 цент. В декабре 2022 года, когда в соответствующей категории была самая высокая инфляция (59%), они составили бы около 97 евро. Таким образом, поддержка полагалась бы домохозяйствам, доходы которых составляют не более 325 евро на человека. Для домохозяйства из четырех человек это было бы в общей сложности 1300 евро.
При большем скачке цен, правда, и предел доходов поднялся бы. Например, если из-за инфляции цены удвоятся, то, чтобы получить поддержку, граница доходов составит 410 евро на человека, 1640 евро - для домохозяйства из четырех человек. Это лишь примерные расчеты, поскольку в Министерстве климата и энергетики до сих пор не раскрывают, при каком скачке цен предоставят поддержку.
В Министерстве благосостояния недоумевают по поводу возможного порога для поддержки, который, таким образом, получается довольно низким и доходит далеко не до всех с недостаточными доходами. В апреле МКЭ направило в Министерство благосостояния данные о том, что порог доходов может составить 570 евро, что уже было бы оптимальнее. Но, как он получился, оснований и последующих дискуссий не было.
Заместитель директора Департамента планирования и развития социальной политики Минблага Эвия Кула рассказала программе De Facto: "Там были голые данные, там были просто статистические данные без объяснений, без аргументации, почему то или иное. Мы как бы планировали, что этот разговор состоится во время разработки законопроекта. Но поскольку МКЭ подчеркнуло, что это вопрос Кабинета министров и такие детали должны решаться на уровне Кабинета министров, мы, скажем так, ждали этого проекта правил Кабинета министров, чтобы у нас была уже концептуальная дискуссия".