/nginx/o/2024/05/08/16057552t1h654c.jpg)
Под занавес прошлого года латвийские парламентарии узаконили партнерские отношения, введя в обиход новую социальную практику. В ряде европейских стран партнерство популярно не только среди однополых пар, но и у гетеросексуальных семей.
Какие преимущества получают мужчина и женщина, зарегистрировав партнерство? Может ли партнер претендовать на имущество второй половины при расставании или наследовать его? Несет ли партнер обязательства по кредитам своего спутника жизни и можно ли обезопасить себя брачным контрактом? Об этом TVNET+ побеседовал с присяжным адвокатом Андреем Адамсоном.
С 1 июля 2024 года в Латвии два человека независимо от пола, проживающие вместе и состоящие в близких отношениях, могут оформить партнерство. Для этого они должны отправиться к присяжному нотариусу и подтвердить, что ведут совместное хозяйство и готовы заботиться друг о друге.
Согласно нормам закона "О подоходном налоге с населения" партнер приравнивается к супругу. Соответственно, он получает статус близкого родственника и все налоговые преимущества, в том числе освобождение от ПНН в ряде случаев.
Партнеры могут без уплаты ПНН:
- перечислять друг другу деньги (сейчас сожитель может перечислить лишь до 1425 евро в год, сумма выше этого лимита облагается налогом). Это же относится и к подаркам;
- выдавать займы для покрытия расходов на лечение или образование, а также на другие цели: они не будут приравниваться к доходам;
- накапливать дополнительный пенсионный капитал за счет взносов партнера в частные пенсионные фонды;
- (...)