Названы общие расходы на латвийский участок Rail Baltica (1)

rus.tvnet.lv
Фото: Ekrānuzņēmums no video

Эта неделя была для Rail Baltica как торнадо. Теперь четко известно, что во всех трех странах Балтии проект только на первом этапе обойдется более чем в 15 миллиардов евро (весь проект - более 23 миллиардов) и ни у одной из стран таких денег нет. Для Латвии общая подсчитанная сумма - 9,6 миллиарда евро, но на первом этапе расходы могут составить порядка шести миллиардов.

Правительство Латвии после длительного принятия решения договорилось вернуться к более сложному, но самом ценному для Латвии сценарию первого этапа - пустить поезда через всю Ригу. Чтобы понять, действительно ли можно это сделать, правительство дало задание Министерству сообщения предоставить ответы до 30 июня, сообщает передача De Facto Латвийского телевидения. И ответственные предприятия - RB Rail и Eiropas dzelzceļa līnijas (EDzL) должны до этого времени подготовить ответы.

О том, что трасса Rail Baltica обойдется дороже, чем подсчитанные изначально два миллиарда евро, вовлеченным сторонам было известно еще пять лет назад (в 2019 году).

О необходимом объеме инвестиций RB Rail проинформировал Минсообщения. Об этом свидетельствует рассекреченное информационное сообщение о введении Rail Baltica в Латвии.

Кроме того, в 2021 году в подсчетах RB Rail для латвийской части проекта было уже 5 миллиардов (4,947 млрд) евро, однако превентивных мер так и не последовало. В то время De Facto также было известно о подобных оценках, но ни один чиновник не был готов их подтвердить. В декабре 2021 года в интервью De Facto тогдашний министр транспорта Талис Линкайтс сказал:

"На данный момент еще рано говорить об общих расходах, мы все еще находимся на стадии проектирования, а после того, как будет закончено проектирование всего маршрута. Тогда мы будем знать примерные сметные цены непосредственно в процессе строительства".

Ни одного даже примерного числа он не назвал.

По последним оценкам, весь проект обойдется Латвии в 9,6 миллиарда евро. Но если разделить его на части и построить один путь, без строительства региональных станций и создания временных решений для некоторых участков Риги, то это может обойтись в шесть с половиной (6,4) миллиардов евро. Только для первого этапа латвийскому правительству придется решить, как найти еще около 4 миллиардов евро в дополнение к уже имеющимся потенциальным средствам.

Поэтапность необходима, потому что денег слишком мало, а времени слишком мало. Эта неделя началась с презентации компании RB Rail, посвященной анализу затрат и выгод: чистая выгода от полностью завершенного проекта Rail Baltica в течение 80 лет во всех трех странах Балтии составит более 6 миллиардов евро. И это при условии, что работы не будут отложены.

"Проведя анализ влияния на сроки, мы видим, что технически проект будет завершен к концу 2030 года. Конечно, это включает в себя вопрос финансовой доступности - при условии, что мы получим необходимое финансирование для завершения работ в указанный срок", - сказал Марко Кивила, председатель (временный) и главный исполнительный директор RB Rail.

Эксперты отмечают, что в данный момент в проекте Rail Baltica констатировано 76 рисков, из них 30% - высокие или очень высокие, и в качестве первого из них называется финансирование.

После более чем шести месяцев задержек Министерство сообщения наконец было готово представить отчет о развитии проекта, который уже несколько месяцев стоял на повестке дня правительства. Обсуждение затянулось до позднего вечера, и за дверями закрытого заседания были слышны повышенные голоса. Как развивать скоростное железнодорожное сообщение в Латвии - как должен выглядеть маршрут к 2030 году, как улучшить управление проектом и другие вопросы.

Премьер-министр Эвика Силиня заявила:

"Это проблема, из которой мы должны каким-то образом выйти - из той точки, в которой до сих пор находился менеджмент, не доводя до правительства полной картины или не видя ее. Может быть, не доводя, а может быть, просто не видя его, потому что мы потратили довольно много времени и с тех пор, как он пришел ко мне. Здесь уже только Министерство сообщения, но, в принципе, в этом проекте участвуют высокооплачиваемые чиновники RB Rail, Eiropas dzelzceļa līnijas - это компании, которые фактически реализуют этот проект в Латвии".

На заседании правительства министры пришли к убеждению, что на первом этапе маршрут поезда должен пройти через Ригу. Ранее долгое время прорабатывался сценарий, в котором Рига была включена лишь частично. На вопрос De Facto, не стоило ли провести это обсуждение в правительстве в конце прошлого года, когда только был подготовлен отчет, и не было ли потеряно полгода, министр транспорта Каспар Бришкенс ответил: "Я, пожалуй, не соглашусь, что полгода было потеряно. Очевидно, что такой большой формальный процесс в Кабинете министров - я не могу вспомнить, когда он был с точки зрения общественности в настоящее время, учитывая объем информации, которую министры прочитали и оценили в рамках своей компетенции..."

Бришкенс отмечает, что отчет был рассмотрен правительством, когда другие министры уже были готовы. Однако распространение документа показывает, что он пролежал в Министерстве сообщения гораздо дольше, чем, например, в Министерстве финансов, у которого было больше всего возражений. После того как первая версия информационного отчета была представлена на согласование, Минфин дал свое заключение в течение трех дней, а Минсообщения, в свою очередь, обновило его за 48 дней. Доработка документа проходила с такой же разной скоростью, хотя и не так долго. Более того, в конце концов, для рассмотрения документа на правительственном уровне вовсе не обязательно согласие всех сторон, и он был рассмотрен без него.

В ближайшие месяцы Министерству сообщения также в сотрудничестве с другими организациями поручено подготовить несколько информационных докладов, в том числе о том, что делать дальше с дорогими вокзалами Риги. План финансирования проекта скоростного поезда должен быть подготовлен и представлен к концу сентября.

Но вопрос в том, действительно ли маршрут через Ригу может быть построен за шесть лет, если нет планов строительства, не экспроприирована собственность и земля не очищена от загрязнения. У заинтересованных предприятий есть две недели на ответ.

Министр Бришкенс утверждает, что как ранее обсужденный сценарий, так и новый (через всю Ригу) в плане расходов будут равнозначны. В настоящее время неизвестно, что произойдет при таком сценарии с ранее запланированным маршрутом, который после пересечения Саласпилса через Даугаву был выделен в качестве маршрута военной мобильности и получил финансирование на строительство опор мостов.

Конкретные и застарелые проблемы в управлении проектом Rail Baltica на прошлой неделе выявил и опубликованный Госконтролем отчет. Например, отсутствуют принципы выбора уровня, на котором следует согласовывать изменения, в том числе требующие больших дополнительных бюджетных расходов. Не все вопросы решаются на уровне правительства.

"Люди, возглавляющие министерство, тоже сменились, и у каждого, кто приходит в этот проект, есть свое видение того, как реализовать его, что донести до правительства, что не донести. Каждое решение основано на каких-то конкретных обстоятельствах, ситуации на тот момент и понимании. Почему ряд вопросов был решен здесь, в министерстве, а не вынесен на рассмотрение Кабинета министров, я не могу комментировать, это решение моих коллег", - сказала программе исполняющая обязанности государственного секретаря Министерства транспорта Лигита Ауструпе.

Из отчета Госконтроля также следует, что в прошлом году министр Бришкенс добился исключения раздела об индексации расходов на строительство рижских вокзалов из отчета правительству о финансировании Rail Baltica. Восемь месяцев спустя этот вопрос снова стоит на повестке дня правительства, но он стал гораздо сложнее, и EDzL решает проблемы с долгами перед подрядчиками, что теоретически означает и угрозу неплатежеспособности. "Министерство сообщения просто получило счет. И в данном случае я не просто слепо оплатил счет, который кто-то бросил на стол, а хотел убедиться, что все процедуры, скажем так, были соблюдены", - отметил Бришкенс. Министерство наконец взялось за решение этой проблемы.

Такие проблемы, как стоимость, задержки и недостаток финансирования, одинаковы для всех трех стран Балтии. Но, как отмечает Госконтроль, самое большое различие заключается в том, что ни в Литве, ни в Эстонии проект не засекречен так, как в Латвии.

"Информация стала более доступной для общественности. Я была очень удивлена, когда мы проводили это исследование, потому что у нас все ИП, все отчеты - закрытые, никто ничего не может знать. У эстонцев и литовцев, ну, я бы не сказала, что сто процентов информации открыто, но она гораздо доступнее, в чем и преимущество. Прежде всего, общественность знает, что происходит, я знаю, чего и когда я могу ожидать и на что могу рассчитывать. Кроме того, я считаю очень ценным сделать эту информацию открытой, выслушать мнения общественности, в том числе экспертов", - говорит член Совета Госконтроля Инесе Калване.

После недавней критики по поводу секретности проекта Министерство сообщения обнародовало информационные сообщения о ходе реализации Rail Baltica в 2022 году. С небольшими исключениями был рассекречен и отчет о ходе реализации проекта, который также был рассмотрен на этой неделе.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Наверх