Поправка, если она будет принята, не будет применяться к существующим делам, так же как и к делу Мерони. Но изменения необходимы для того, чтобы сохранить изъятое имущество до окончания расследования.
"Если, к примеру, признают, что имущество подлежит конфискации, это позволит компенсировать понесенные потери пострадавшему. Или средства поступят в пользу государства, если конфискация будет назначена как дополнительное наказание. Либо собственнику - чтобы актив сохранил для него свою ценность, если лицо не будет признано виновным в преступлении", -поясняет Лаума Паэглькална, отмечая, что подобное регулирование существует в большинстве европейских стран.
Организации предпринимателей и юристов признали, что цель в целом приемлема, но усмотрели в предложенном министерством варианте нарушение Конституции и сравнили его с временной конфискацией имущества.
На одном из заседаний подкомиссии Сейма президент Конфедерации работодателей Латвии Андрис Бите заявил, что этот вопрос для него даже важнее, чем налоговая система. Он вспомнил печальный опыт с арбитражными управляющими, когда не было четких правил игры.
"Это один из главных аргументов, почему мы будем уделять большое внимание фактической и детальной разработке этого законопроекта, чтобы не допустить повторения такой же системы. Только на этот раз компании уже не нужно будет быть неплатежеспособной или испытывать финансовые затруднения, а достаточно будет дела, возбужденного, возможно, коррумпированным полицейским", - сказал он.
Министерство юстиции защищало свое предложение в Сейме. Оно назвало его сбалансированным, с низким уровнем вмешательства, чтобы минимизировать вмешательство в повседневную работу предприятий. Юристы считают иначе. Юристы в парламенте также высказали ряд возражений. Поэтому юридическая комиссия решила не торопиться и вернуться к этому вопросу через две недели.