"В будущем нам, вероятно, предстоят инвестиции в развитие нового интерконнектора между Латвией и Эстонией, возможно, Латвией и Швецией или Латвией и Германией. Поэтому, исходя из таких будущих проектов, необходимо оценивать, какой капитал нам потребуется и как его привлечь", - пояснил председатель правления AST Роланд Ирклис.
На теоретическом уровне о таком подходе говорят и в Latvijas Pasts, где IPO рассматривают как одну из возможностей.
Однако Рига, возможно, ближе всех к созданию фондовой биржи со своими муниципальными компаниями.
Дополнительные средства для инвестиций необходимы в том числе для достижения цели - выйти за пределы столицы и работать на более широком рынке. Подготовка к этой возможности уже велась, и в случае соответствующего решения это можно сделать сравнительно быстро. Это вопрос месяцев, а не лет.
"В настоящее время Rīgas ūdens работает над программой финансирования своих инвестиций и планирует в 2025 году выпустить облигации для финансирования развития своих водопроводных и канализационных сетей. Также у нас было обсуждение с Rīgas namu pārvaldnieks, теоретически упоминалось и Rīgas siltums. Однако для выхода на биржу в любом случае требуется решение собственника, а в нашем случае это 60 депутатов Рижской думы", - отметил исполнительный директор Рижской думы Янис Ланге. По его словам, это решение, если оно вообще будет принято, можно ожидать только в следующем составе думы, после запланированных летом муниципальных выборов.