Мартынов отметил, что с большим чувством ответственность принял решение войти в состав совета airBaltic и считает, что стратегическими приоритетами компании являются успешное IPO и завершение сделки с Lufthansa Group. Главные задачи совета - продолжать улучшение корпоративного управления, усилить систему управления рисками, достичь финансовых целей и контролировать расходы, добавил Мартынов.
Со своей стороны Мидланд отметил, что для успешного IPO необходимы стабильная и сильная финансовая платформа, прибыльная и гибкая деятельность, а также обеспечение высочайшего уровня безопасности полетов, удовлетворение потребностей клиентов и пунктуальность.
Как сообщалось, на собрании акционеров airBaltic во вторник было утверждено уменьшение основного капитала компании на 571,293 млн евро - с 596,473 млн евро до 25,179 млн евро.
Как отмечает Минсообщения, с учетом привлечения стратегического инвестора Lufthansa Group и планов компании по котировке акций на фондовой бирже на собрании принято решение завершить процесс упрощения структуры акций.
30 августа прошлого года правительство постановило, что государство после IPO airBaltic должно сохранить не менее 25% плюс одну акцию предприятия, а в рамках подготовки к IPO его основной капитал будет уменьшен на 571,293 млн евро и составит 25,179 млн евро. Номинальная стоимость акций категорий A, B и C будет снижена до 10 центов, а 571,293 млн евро будут направлены на покрытие накопленных убытков прошлых лет.
В свою очередь 29 января был подписан договор с авиакомпанией Lufthansa, которая станет стратегическим инвестором airBaltic. Договор предусматривает, что инвестиции Lufthansa в airBaltic составят 14 млн евро для обеспечения миноритарного участия. Инвестору также гарантировано место в совете airBaltic.