Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

Видео В нацпарке Гауя собираются вырубить 5 гектаров леса под картинговую трассу

Фото статьи
Фото: Ekrānuzņēmums no video

В национальном парке Гауя вблизи Сигулды планируется крупное строительство. Как ожидается, там будет построен спортивный комплекс, в связи с чем было принято решение вырубить вековой сосновый лес. Ни местные власти, ни закон не могут запретить строительство на особо охраняемой природной территории. В ближайшее время строительное управление Сигулды решит, выдавать ли предприятию разрешение на строительство, сообщает передача Nekā personīga на телеканале TV3.

Несомненно, национальный парк Гауя - это природное достояние, которое необходимо сохранить, но закон позволяет вырубать и застраивать его по частям.

Лес площадью 5 гектаров в природоохранной зоне национального парка Гауя был куплен в прошлом году за 150 тысяч евро компанией Vidzeme lauks. Ей также принадлежат прилегающие земли и песчаный карьер. Центр Сигулды находится в 5 километрах от этого места.

Компания планирует вырубить лес, потому что хочет построить трассу для картинга, здания и парковки.

Планируемые работы угрожают не только лесу, но и подъездной дороге к нескольким соседним домам, так как она не зарегистрирована в Земельной книге как сервитут.

Даце Лаце, местная жительница:

"Мы уже написали заявление в самоуправление о присвоении этой дороге статуса муниципальной, потому что реально это единственный подъезд к нашим домам. И я даже не могу представить, что будет, если, например, ее закроют, и как мы сможем попасть домой".

Дом семьи Лацис находится в 200 метрах от будущей трассы. Их также беспокоит, насколько сильным будет шум от нее. Вместе с соседями они подали протест в муниципалитет относительно проекта трассы.

Это уже не первая попытка компании получить разрешение на строительство трека. Впервые она попыталась сделать это в марте прошлого года, через два месяца после покупки земли. Тогда строительные власти отказали, так как компания не предоставила заключение сертифицированного специалиста об особо охраняемых видах и местах обитания на данной территории и пояснительную записку сертифицированного проектировщика трассы. В документации также отсутствовала информация о специфике картинг-трека, например, расчеты уровня шума, тип автомобилей, которые будут использоваться, условия их хранения.

Теперь, когда все документы готовы, компания назвала проект картинг-трека спортивно-развлекательным комплексом. Он будет работать и в межсезонье: зимой отдыхающие смогут использовать трассу для беговых лыж и биатлона.

Зане Гатере, специалист по планированию развития окружающей среды Сигулдского самоуправления:

"Мы получили заявления от владельцев пяти частных домов... и владельцев общественного жилья, всего 12 заявлений по этому конкретному плану. Возражения, полученные в ходе консультаций с общественностью, были включены в отчет муниципалитета и в настоящее время рассматриваются строительным управлением".

В прошлом году компания уже получила положительные заключения от Управления охраны природы, Государственной службы окружающей среды и Государственной лесной службы. В них говорится, что в лесу нет особо охраняемых мест обитания или видов.

Теперь строительный орган должен снова принять решение о разрешении на строительство, учитывая мнения экспертов и возражения соседей.

Министерство умного управления и регионального развития объясняет, что, хотя эта территория охраняется, закон не запрещает вырубку леса. Это не заповедник, и на него распространяются меньшие ограничения.

Владельцем SIA Vidzeme lauks является Илвия Лиепиня. Компании принадлежит развлекательный центр KLIK в Сигулде. В нем находится единственная в Балтии двухуровневая крытая трасса для электрокартинга. В развитие центра в 2021 году было инвестировано почти миллион евро. За это самоуправление наградило Лиепиню призом "Инвестор года". Центр работает с убытком примерно в 200 тысяч евро, а его оборот составляет не более 3 тысяч евро в год.

Компания Лиепини не захотела отвечать на вопросы о своих планах по вырубке леса.

Эксперты по охране природы критически относятся к правилам, которые должны защищать охраняемые территории и обитающие там виды. Они обеспокоены тем, что действующие правила позволяют вырубать национальные парки по частям.

Янис Розитис, председатель правления Всемирного фонда дикой природы:

"Уже сейчас мы занимаем одно из последних мест в Европейском союзе по доле охраняемых территорий. Очевидно, что каждая вырубка, которая проводится на охраняемой территории, или тем более трансформация земли, как в данном случае, означает, что мы снижаем ценность охраняемой территории на определенном уровне. Мы не можем просто сказать: ну, отдадим один-два гектара, это очень просто. Для этого должны быть очень-очень серьезные основания и аргументы".

Видео: Сюжет программы Nekā personīga

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Наверх