Это уже не первая попытка компании получить разрешение на строительство трека. Впервые она попыталась сделать это в марте прошлого года, через два месяца после покупки земли. Тогда строительные власти отказали, так как компания не предоставила заключение сертифицированного специалиста об особо охраняемых видах и местах обитания на данной территории и пояснительную записку сертифицированного проектировщика трассы. В документации также отсутствовала информация о специфике картинг-трека, например, расчеты уровня шума, тип автомобилей, которые будут использоваться, условия их хранения.
Теперь, когда все документы готовы, компания назвала проект картинг-трека спортивно-развлекательным комплексом. Он будет работать и в межсезонье: зимой отдыхающие смогут использовать трассу для беговых лыж и биатлона.
Зане Гатере, специалист по планированию развития окружающей среды Сигулдского самоуправления:
"Мы получили заявления от владельцев пяти частных домов... и владельцев общественного жилья, всего 12 заявлений по этому конкретному плану. Возражения, полученные в ходе консультаций с общественностью, были включены в отчет муниципалитета и в настоящее время рассматриваются строительным управлением".
В прошлом году компания уже получила положительные заключения от Управления охраны природы, Государственной службы окружающей среды и Государственной лесной службы. В них говорится, что в лесу нет особо охраняемых мест обитания или видов.
Теперь строительный орган должен снова принять решение о разрешении на строительство, учитывая мнения экспертов и возражения соседей.
Министерство умного управления и регионального развития объясняет, что, хотя эта территория охраняется, закон не запрещает вырубку леса. Это не заповедник, и на него распространяются меньшие ограничения.