Когда модно быть пассивным

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Концепция пассивного дома стала не только модной тенденцией и необходимостью. Строители, архитекторы, инженеры и проектировщики сегодня все чаще вынуждены думать о том, как во время эксплуатации здания платить меньше или же совсем не платить за потребление энергии.

Не останется на обочине строительства энергоэффективного жилья и Латвия. Но, как это часто бывает, не по доброй воле. Дело в том, что существует решение Европарламента о том, что до 2019 года все новостройки должны соответствовать требованиям «нулевого энергопотребления». Это значит, что всем участникам строительного процесса придется менять мышление. Латвия входит в число стран, где уже осуществлен проект пассивного дома. В этом году под руководством архитектора Эрвина Крауклиса закончено строительство частного дома в Гипке Талсинского района. В конструкциях здания использованы особые технологические решения, направленные на то, чтобы эксплуатация дома соответствовала стандартам пассивного дома.

«Если сравнивать строительные нормативы, действовавшие в 90-е годы XX века, с сегодняшними, становится видно, что минимальные потери теплоэнергии уже снижены на 40%, а принятые для пассивных домов строительные нормативы делают следующий шаг, предусматривающий сокращение потерь теплоэнергии на 85- 95%», - рассказывает руководитель центра информации Рижского агентства энергетики Рижской думы Юрий Голунов. Разработанный в Европе стандарт пассивного дома предусматривает ряд следующих параметров:

Годовое потребление теплоэнергии не должно превышать 15 kWh/кв. м.

Общее потребление энергии здания (отопление помещений, производство горячей воды, потребление электричества) не должно превышать 120 kWh/кв. м.

Теплоэффективность вентиляционной системы должна превышать 75%, при этом обязательно должна работать в режиме рекуперации.

Теплопропускаемость наружных конструкций здания U0,15 W(m2*K).

Теплопропускаемость остекления U0,8 W(m2*K). Как добиться таких показателей?

В Европе определены общестроительные решения:

При создании конструкции следует использовать материалы с наиболее высоким коэффициентом теплоизоляции.

Система приточно/отточной вентиляции должна быть оборудована рекуператорами, которые охлаждают выходящий воздух и возвращенное тепло используют для обогрева здания.

Следует использовать все доступные в конкретном регионе ресурсы альтернативной энергии - солнечной, ветровой, термальной. Теоретические расчеты и практические эксперименты ученых подтвердили, что потери тепла в зданиях в нашей климатической зоне главным образом зависят от толщины слоя теплоизоляции. Для существенного эффекта минимальная толщина слоя должна быть не менее 15 сантиметров. Технология строительства пассивного дома предусматривает эффективное утепление всех ограждающих конструкций, при этом утепляются стены, полы, потолки, чердак, подвал и фундамент. Необходимо предотвратить образование «холодного моста» в ограждающих конструкциях.

Поступающий в вентиляционную систему воздух идет не напрямую снаружи, а через трубопроводную систему, идущую через землю и оборудованную системой рекуперации. Большое значение имеет коэффициент теплоизоляции окон. Желаемый эффект достигается использованием современных оконных рам с 2- и 3-камерными профилями и заполнением пакетов газом с очень низкой теплопроводностью. Для встраивания оконных рам используются специальные конструкции. Большие стеклянные поверхности размещаются в той части здания, которая обращена на юг. Исследования свидетельствуют, что ориентированные на юг окна в среднем «приносят» в дом больше тепла, нежели создают его потери. Если еще закрыть окно на ночь ставнями, потери тепла через окна сводятся к минимуму.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Наверх