Среда, 17 января
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Tesla может разориться в 2018 году, пугает Bloomberg

Фото: REUTERS/Scanpix

Американский производитель электромобилей Tesla в настоящее время тратит свои средства со скоростью 480 тысяч долларов в час, и если так пойдет дальше, то финансовые резервы компании Илона Маска будут исчерпаны к 6 августа 2018 года, сообщает Bloomberg.

При этом опрошенные агентством эксперты полагают, что Tesla продолжит тратить деньги столь же быстрыми темпами, в то время как в самой компании подчеркивают, что средства нужны на увеличение объемов производства Tesla Model 3, продажи которой должны будут обеспечить значительные финансовые поступления, отмечает RNS.

После запуска производства Model 3 для массового рынка в июле этого года Маск пообещал, что компания к концу года будет производить по 20 000 таких машин в месяц, но к началу октября выяснилось, что этот план сорван: Tesla выпустила только 360 штук, в том числе 222 в III квартале.

Для привлечения финансовых средств Tesla предлагает потребителям оформить платный предзаказ на электрокары, которые поступят в продажу лишь в течение нескольких лет,

отмечается публикации.

Так, представленный в середине ноября спорткарRodsterпланируется запустить В серийное производство только в 2020 году. Начальная стоимость составит 200 тысяч долларов, а минимальный взнос для предзаказа - $50 тыс. При этом первая партия из 1 тыс. моделей получит статус спецсерии Founders Series, а экземпляры этого издания будут стоить 250 тыс. долларов, и от предзакозов на них Tesla сможет выручить только $250 млн.

Но эти поступления не смогут компенсировать ежеквартальные затраты в размере более $1 млрд, которые Tesla вкладывает в расширение производства Model 3 стоимостью около 35 тыс. долларов за единицу, которая вряд ли принесет прибыль в ближайшее время, отмечает агентство.

«Сможет ли он (Маск) продержаться 10 месяцев или год, для этого понадобятся деньги, и быстро», - считает старший аналитик Bloomberg Intelligence Кевин Тинан. По его расчетам, Tesla понадобится привлечь не менее $2 млрд нового капитала к середине 2018 года для того, чтобы остаться на плаву.

0 Комментарии