Когда закончится диктатура пролетариата

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В 2009 году в Латвии ожидается почти двукратное снижение темпов роста зарплаты — до 11%. Впрочем, точно такой же прогноз давался на 2008 год, но вместо этого увеличение окладов оказалось рекордным.

Прогнозы — дело неблагодарное. И все же из года в год компания по отбору персонала Fontes grupa исследует заработную плату и пытается предугадать ее поведение в дальнейшем. Два последних года исследование проводится в сотрудничестве с Латвийской конфедерацией работодателей (ЛКР).

Вчера его результаты презентовали журналистам, пригласив к обсуждению представителей бизнеса и экспертов. Проект интернациональный. Кроме 211 латвийских фирм в нем участвуют 91 литовское и 200 эстонских предприятий.

Рекорд за рекордом

В 2008 году в Латвии труд в частном секторе дорожал быстрее, чем у соседей. В июне прирост по сравнению с тем же месяцем 2007 года составил от 18,7% до 21,8% (в Эстонии и Литве — 15Ц18%).

В 2007 году, по данным той же Fontes grupa, основная зарплата поднялась на 18,5%, а вместе с плавающей составляющей (премии, страховки и т.п.) увеличение составило 21% (при прогнозе в 12%). Таким образом, история повторяется. На этот год Fontes grupa предсказывала повышение в 12Ц13%, а действительный рост зарплат превысил прошлогодний.

В 2009 году эксперты все же надеются на его торможение, и при 10-процентной инфляции ожидают прибавки зарплат на уровне 11% с последующим падением темпа до 9Ц10%.

Устаканилось

Петерис Страутиньш, эксперт Swedbank, сомневается в том, что бизнесу под силу дать даже урезанную в два раза надбавку. Издержки на рабочую силу уже сейчас чрезвычайно велики, а ожидаемая рецессия тем более вынудит экономить. По его мнению, работники и сами перестанут требовать повышения зарплаты, пока экономический спад не сменится подъемом.

Как показало исследование, растущая дороговизна жизни уже сейчас не служит главной причиной при принятии руководством предприятий решения о повышении зарплаты сотрудникам. Менее трети работодателей (27%) пытаются таким образом компенсировать работникам инфляцию и удержать их на рабочем месте (в прошлом году — 60%).

Главными мотивами для них служат компетенция сотрудника (77%), индивидуальные результаты его труда (76%) и результативность компании в целом (71%). Дефицит рабочих рук утратил прежнее влияние на поведение персонала и руководство компаний, рынок труда стабилизировался, утверждают авторы исследования.

Нам не сыграть с тобой

В то же время государство одолело бизнес в борьбе за трудовые ресурсы, признались участники дискуссии.

"Борьба с общественным сектором за привлечение специалистов шла не на равных. Тот обеспечивал необоснованно высокие зарплаты, доплаты и прочие бонусы при размытой ответственности и неясных требованиях к результатам труда", — утверждает гендиректор ЛКР Элина Эгле.

Самая острая конкуренция между частным и общественным секторами развернулась за управленческие кадры среднего звена, поделился с прессой председатель правления Lattelecom Юрис Гулбис. Он с нетерпением ждет оптимизации системы госуправления, в результате которой могут высвободиться квалифицированные кадры.

"Уже начали приходить интересные CV из министерств", — сказала Элина Эгле.

Аутсорсинг вывезет

Однако будучи не в силах повлиять на государство и не особенно веря в способность правительства реально сократить госаппарат, участники проекта призвали наиболее заинтересованную сторону — предпринимателей — к поиску вариантов снижения собственных издержек.

"Внутренние резервы по улучшению организации труда и повышению производительности далеко не исчерпаны", — уверена г-жа Эгле.

Бизнесменам следует отказаться от таких побочных функций, как бухгалтерия, IT-решения и т.п., привлекая поставщиков со стороны. А кроме того, ликвидировать лишние затраты: где-то сократить персонал, где-то автоматизировать производство. Инвестиции подобного рода окупают себя гораздо быстрее, чем принято думать, полагает Ю.Гулбис.

Бизнес ждет понимания

Без рекомендаций политикам дело все же не обошлось. Государство должно отказаться от повышения налогов, если ему не удастся решить проблему бюджетного дефицита путем пересмотра функций госаппарата и сокращения штатов. С другой стороны, оно обязано проявить снисходительность к предприятиям, столкнувшимся с временными финансовыми трудностями.

"Намеченное на 29 сентября заседание Национального совета по трехстороннему сотрудничеству покажет, будет ли бизнес-сообщество услышано властью", — заявила Элина Эгле.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Наверх