Лечение в Елгавской больнице обернулось для здорового мужчины инвалидностью

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: novaja.lv

Летом 2015 года 26-летний Иван получил травму левой ноги и попал в Елгавскую больницу с закрытым переломом обеих костей голени. Лечение затянулось на годы. «После первой операции врач не назначил антибиотики, вдобавок, в больнице мне занесли инфекцию золотистого стафилококка. Подскочила температура, нога воспалилась, начала гнить. В итоге вместо двух операций потребовалось семь. Нужна будет еще и восьмая», - рассказывает Иван.

На период с 13 апреля 2016 года до 13 марта 2017 года молодому мужчине была присвоена вторая группа инвалидности. Однако нагружать по полной травмированную ногу Иван не может и сейчас, что лишает его возможности трудиться на прежней высокооплачиваемой работе.

8 августа 2016 года Иван обратился в Национальную службу здоровья (НСЗ) с просьбой выплатить компенсацию за ущерб его здоровью, нанесенный во время лечения в Елгавской городской больнице.

Рассмотрение дела в учреждении затянулось. Решение НСЗ на 13 страницах пациент получил только 18 декабря 2017 года. В компенсации ущерба ему отказано. НСЗ, рассмотрев представленные документы о лечении и объяснения лечащих врачей, не обнаружила ни врачебных ошибок, ни ущерба здоровью, как такового.

А по поводу затянувшегося лечения суть ответа сводится к одному: сам, мол, виноват.

Иван с заключением НСЗ не согласен и намерен его обжаловать. Но услуги юриста, хорошо разбирающегося в медицинских вопросах, стоят недешево. Нужной суммы у человека, длительное время имевшего 2-ю группу инвалидности и выполнявшего посильную, но низкооплачиваемую работу, нет. Имевшиеся сбережения ушли на оплату лечения и медикаменты. Потому Иван решил обратиться через портал novaja.lv за помощью к обществу. Ведь по большому счету от внезапных проблем со здоровьем никто из нас не застрахован.

Подробно об истории Ивана «Новая газета» писала в номере от 12 августа 2016 года в статье: «Елгавская больница: здоровый мужчина стал инвалидом». Напомним вкратце хронологию событий.

В июле 2015 года Иван приехал из Москвы, где имел высокооплачиваемую работу, в Елгаву, в гости к родителям. 19 июля решил отдохнуть в ночном клубе. Был немного навеселе. Там все и произошло. Пытаясь поднять упавшего друга, упал сам и сломал левую ногу. Оттуда на «скорой» был доставлен в Елгавскую больницу.

После оценки тяжести травмы и экстензии, на следующее утро ему сделали операцию, а через пять дней выписали, предписав принимать обезболивающие и начинать ходить на костылях. После выписки из больницы мужчина стал чувствовать себя хуже. К болям в ноге добавились высокая - под 40 градусов - температура, сильные головные боли и тошнота. Нога воспалилась.

Ивана на «скорой» снова доставили в травматологическое отделение Елгавской больницы. Там было принято решение снова оперировать ногу, почистить и промыть раны, чтобы снять воспаление. «После этой операции мне стали давать антибиотики, я пролежал в больнице три недели. В гипсе было сделано специальное окошко, чтобы можно было обрабатывать раны.

Во время этих процедур медсестра никогда не использовала одноразовые перчатки. А в том месте, где был зафиксирован шуруп, имелись гнойные выделения»,

- рассказал Иван.

После выписки он сам делал перевязки, обрабатывал раны по рекомендациям врача и каждые 10 дней ездил показаться врачу в больницу. Месяц прошел более-менее хорошо, а потом на месте шурупа начала расти шишка с выделениями. Иван отправился к доктору, и рентген показал, что шуруп вышел из кости и спицы, и держится в кости на самом кончике, выпирая на коже.
Лечащий врач Ю.Юкна был в отпуске, поэтому мужчину обследовал ранее оперировавший его А.Бруверс. Врач вынул шуруп, перевязал ногу, установил лангет и отпустил пациента домой.

- Я регулярно делал фотографии ноги, на которых видно, что она опухает, из ран выделяется гной, нога выглядит ужасно, - рассказывает Иван. - Я продолжал показываться врачу и постоянно интересовался, не может ли у меня быть остеомиелит, однако получал следующий ответ: «С двумя процентами пациентов на всей планете может случиться, что их организм не принимает инородное тело и пытается от него избавиться, в вашем случае это металлический шуруп».

Спустя некоторое время состояние ноги снова ухудшилось. Только во время третьей по счету операции у пациента взяли анализы на вероятность инфекции Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), о чем ему сразу даже не сказали. После очередной выписки из больницы Ивану лучше не стало.

Помучившись какое-то время дома, он вновь отправился в больницу. Еще раз прооперировали ногу, вытащив стержень.

Лечение в Елгавской больнице продолжалось с небольшими перерывами с 19 июля 2015 года до 22 января 2016 года. Однако нога в местах переломов гноилась и не заживала, и Ивану наконец-то удалось выпросить у лечащего врача направление в Рижскую больницу травматологии и ортопедии (БТО).

После обследования ему поставили диагноз «незаросший, инфицированный перелом» и срочно направили на операцию, которую провел оуководитель 4-го отделения травматологии доктор Мартиньш Малзубрис. Однако после первой операции в БТО потребовались еще две. Все три операции исправляли ошибки врачей ЕГБ, и мужчине удалось спасти ногу, которую, если бы он не обратился в Ригу, пришлось бы ампутировать, потому что инфекция уже проникла в ткани и кость.

«Инфекции можно было избежать, если бы мне вовремя начали давать антибиотики и персонал соблюдал бы элементарную гигиену как во время операции, так и после. Единственная работа, которую я смог найти со 2-й группой инвалидности, - сидеть и смотреть в мониторы за копейки, будучи охранником в Риге. А ведь до этого я зарабатывал хорошие деньги в Москве, но работать на прежнем месте с инвалидностью не могу», - говорил Иван, подавая заявление в Национальную службу здоровья (НСЗ) с просьбой разобраться в действиях елгавских медиков и компенсировать из Фонда врачебного риска ущерб, нанесенный его здоровью.

В НСЗ заявление Ивана с большим опозданием рассмотрели (за несоблюдение сроков из-за чрезмерной загруженности извинились), и 18 декабря 2017 года было вынесено решение отказать в компенсации (копия решения на 13 страницах имеется в редакции novaja.lv). Инспекция здоровья не констатировала за период лечения в Елгавской больницы наличия ущерба здоровью пациента.

«После любой хирургической операции, в которой используются внутренние металлические конструкции, могут проявиться ранние или поздние инфекционные осложнения операционного поля, в том числе остеомиелит, что определяют факторы риска, связанные как с травмой (осколочный перелом, когда нарушается кровоснабжение кости, установка импланта, особенности анатомической локализации - тонкое покрытие мягких тканей), так и с состоянием организма пациента (сниженный иммунитет в результате травмы и операции, соблюдение режима, употребление алкоголя)», - указано в ответе.

Решение НСЗ в течение месяца можно обжаловать, что Иван и намерен сделать. Но на оплату юридических услуг (с медицинским уклоном) требуется, по его словам, как минимум 1000 евро.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх