Живем на «бочке с порохом»: что скрывает латвийская земля

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Jānis Škapars/TVNET

На территории Латвии со времен Первой и второй мировой войн сохранилось большое число мин, снарядов, гранат и других взрывоопасных предметов. Взрывоопасными предметами загрязнена примерно седьмая часть территории Латвии. Для того, чтобы разобраться в ситуации, а также узнать, как происходит нейтрализация таких предметов, TVNET отправился в Огре, где находятся специалисты по нейтрализации неразорвавшейся амуниции.

На вопросы отвечает командир 2-й роты саперного полка 54-го инженерно-технического батальона Земессардзе капитан Гунтарс Арнитис.

Как много в Латвии неразорвавшихся боеприпасов?

Ответа на этот вопрос нет.

Со Второй мировой войны прошло более 70 лет. Несмотря на это, специалисты саперной роты все еще совершают более тысячи выездов в день и нейтрализуют более 5000 неразорвавшихся предметов.

В этом году до 30 апреля саперная рота совершила 203 вызова и нейтрализовала 837 взрывоопасных предметов различного типа.

Что находят чаще всего?

В основном, это амуниция Второй мировой войны, но встречаются и экземпляры Первой мировой войны, изредка попадается наследие советских времен.

Фото: Jānis Škapars/TVNET

Главным образом, это артиллерийские снаряды, минометные снаряды и ручные гранаты. Находят и авиационную амуницию, ракеты, взрывчатку, взрывные устройства и стрелковую амуницию.

Саперные роты сталкиваются и работают и с современной амуницией. Чаще всего это происходит в ситуациях, когда оказывается поддержка другим подразделениям НВС во время упражнений повышенной опасности, к примеру, во время занятий по метанию боевых гранат. Оказание такой поддержки - одна из задач роты.

Есть ли в Латвии места, где неразорвавшейся амуниции больше всего, и какова причина?

Если такие места и есть, то объяснение совсем логичное и простое - это места, где в какой-либо из мировых войн происходили крупнейшие сражения. К примеру, под Ригой, в Курземе это Вайньоде, Приекуле и т.д.

Как чаще всего неразорвавшуюся амуницию находят?

Чаще всего амуницию находят во время сельскохозяйственных и строительных, в том числе и дорожных, работ. Зимой это лесоразработка, летом и осенью - время грибов и ягод, когда люди чаще чем обычно передвигаются по лесам. Часть из снарядов находят так называемые черные археологи, которые с помощью металлодетекторов ищут различные реликвии.

Фото: Jānis Škapars/TVNET

Как обычно амуницию нейтрализуют?

В границах возможного амуницию нейтрализуют на месте, где нашли, согласовав заранее с владельцем земли. Если это невозможно, ее транспортируют и уничтожают в другом месте. Методы нейтрализации различаются. В основном, саперная рота уничтожает взрывоопасные предметы, взрывая их. Технически это происходит с помощью добавления к снарядам в определенное место установленного количества взрывчатого вещества. В большей части случаев, чтобы снизить осколочный и ударный эффект, а также снизить шум, амуницию уничтожают, зарывая в землю.

Фото: Jānis Škapars/TVNET

Были ли случаи, когда во время нейтрализации люди получали повреждения?

Нужно признать, что эта работа опасна и связана с повышенным риском для здоровья (жизни) солдата. Летальных случаев во время нейтрализации взрывоопасных предметов у нас не было. Однако нужно признать, что были случаи, когда специалист получал повреждения во время операции. Так как предметов находят много, несмотря на опасность, кому-то эту работу и вклад в безопасность общества нужно делать.

Как можно оценить людей, которые хранят неразорвавшуюся амуницию?

Таких людей нужно оценивать как безответственных, так как они часто подвергают опасности не только себя, но и окружающих. К сожалению, на вызовах иногда приходится видеть, что снаряды механически смешаны, почищены, что может быть чрезвычайно опасным. Приходится отправляться и на задание, где в результате смешивания или другого влияния страдали люди.

Какими были «крупнейшие находки»?

Наибольшее число на одном вызове, что я помню - 264 взрывоопасных предмета. Если говорить про этот год, то крупнейшее количество - 209 снарядов в одном месте. В плане размера крупнейшими были четыре авиационные бомбы весом 500 кг в 2016 году недалеко от Сигулды. При сотрудничестве с Госполицией во время следственных действий в отдельных случаях приходилось привлекать как дополнительных людей, так и транспортные ресурсы и даже водолазов НВС, которые могут работать с неразорвавшейся амуницией под водой и занимаются этим в территориальных и внутренних водах Латвии.

У саперной роты есть и возможность нейтрализации импровизированных взрывных устройств, которая как в плане экипировки, так и в плане деятельности очень отличается от обычной. Эту задание рота выполняла, участвую в международных операциях в Ираке и Афганистане.

Чтобы увидеть своими глазами, как специалисты-саперы действуют на месте, отправляемся на несколько вызовов.

Принимая во внимание, что часто дороги тяжело проезжаемы или проехать по ним практически невозможно, Арнитис подчеркивает, что важен транспорт - есть места, к которым на автомобиле можно добраться только с помощью лебедки.

Первый вызов был получен под Цоде.

Фото: Jānis Škapars/TVNET

Там на поле находится взрывоопасный предмет. Владелец земли его немного переместил, и Арнитис напоминает, что это опасно - обычно у жителей не хватает знаний в этом вопросе и любые действия с такими предметами опасны.

Последствия могут быть летальными как для самого человека, так и для окружающих.

По прибытию на место, после недолгих консультаций с нашедшим предмет, устанавливается возможное местонахождение снаряда. У специалистов при себе имеются металлодетекторы, которые помогают найти неразорвавшиеся снаряды, если они находятся под землей или в высокой траве.

Перед тем, как подойти к предмету, специалистам нужно надеть бронежилеты, шлемы. Без этой экипировки приближаться к неразорвавшейся амуниции нельзя.

При этом, несмотря на то, что детектор показывает, что предмет металлический, специалисты, осмотрев его ближе, понимают, что он не взрывоопасный.

Арнитис подчеркивает - непрофессионал часто не может отличить, опасна ли находка, поэтому специалистов звать нужно, не стоит зря рисковать. Он продолжает: хоть и не часто, но иногда жители ошибаются и принимают сельскохозяйственную деталь за снаряд или мину.

Следующий вызов пришел из округи Приекуле.

Преодолев несколько сотен километров, попадаем в крестьянское хозяйство, во дворе которого ожидает хозяин, он спешит показать, где на краю поля нашел взрывоопасный предмет.

Фото: Jānis Škapars/TVNET

Через какое-то время спасатели делают вывод, что найденный предмет опасен - снаряд Первой мировой войны. Однако снаряд не был выстрелен, что означает, что он безопасен, так как у него не включены механизмы, после детонируют снаряд после контакта.

В этом случае владелец земли не захотел, чтобы снаряд нейтрализовали (взорвали) на месте, поэтому принимаем решение отправиться в другое место, в лес, где его можно будет нейтрализовать.

Попадаем в лес, снаряд оборудован взрывчатыми веществами и зарыт в землю. В землю снаряды зарывают, чтобы снизить мощь и количество сколков, которые летят в результате взрыва. После того, как все отошли на безопасное расстояние, а снаряд зарыт примерно на метровой глубине (то, насколько глубоко его зарывают, зависит от его размера), его удаленно подрывают.

В месте, где снаряд был нейтрализован, поднимается песчаное облако. Несмотря на то, что снаряд был зарыт в землю, шум был впечатляющим. Специалисты напоминают, хоть снаряд и взорван, какое-то время нужно вести себя тихо и быть внимательным, бывает, что вылетают осколки.

После того, как снаряд нейтрализовали, специалистам уже нужно ехать в другое место - вызовов много. Самое напряженное для них время года - это лето, время, когда обрабатывают землю. Но вызовы бывают и зимой, когда проходят лесные работы.

Специалисты указывают, хоть со стороны может показаться, что неразорвавшаяся амуниция - не актуальный вопрос, на самом деле наоборот - работы много. Каждый день приходится проезжать сотни километров, чтобы добраться на вызовы.

Еще совсем недавно за один день специалисты проехали 900 километров, и все только потому, что латвийская земля по-прежнему полна различной неразорвавшейся амуницией, которая сохранилось с времен Первой и Второй мировой войны, а также недавних времен.

Советы, как действовать, если вы нашли взрывоопасные предметы:

• не трогать их, не пытаться вытащить, чтобы исследовать, не перемещать;

• место, где предмет был найден, по возможности нужно ограничить, обозначить;

• о находке нужно сообщить в ближайшее отделение полиции (номер телефона 110), или позвонив по номеру 112;

• нужно дать краткую характеристику найденного предмета

• нужно действовать согласно полученным инструкциям.

На место события прибудут специалисты по нейтрализации неразорвавшейся амуниции, которые найденные предметы нейтрализуют.

Платить за нейтрализацию найденных взрывоопасных предметов жителям не нужно.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх