Вторник, 16 января
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Стрике сравнила Рижскую думу с территорией Кремля

Юта Стрике | Фото: Sintija Zandersone/LETA

Когда я начала работать в Рижской думе, у меня появилось ощущение, что я попала на территорию Кремля - как будто переключила телевизор пультом на российский канал. Так о работе в Рижской думе говорит бывшая заместитель начальника Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Юта Стрике.

В интервью журналу «Mājas viesis» Стрике рассказала, что в Рижской думе "осознанно или нет, они копируют поведение вертикали власти", распространенное в России. Если в думе или на заседании комитета прозвучит мнение, которое всем не понравится, пытаются перекричать, искусственно смеются, создают шум ногами".

В Рижской думе это происходит организованно, заранее обговорено и срежиссированно, в отличие от парламента, где хулиганскими выходками могут отличаться отдельные люди.

«Это политика «Согласия», в меньшей степени - партии «Честь служить Риге«. Кто не был в Рижской думе, тот этого не поймет. Мы ввели прямые эфиры из комитетов, теперь любой житель может наблюдать за всем в интернете, и за тем, как депутаты «Согласия» в рабочее время болтают по телефону или спят», - рассказала Стрике.

Кроме того, по словам Стрике, по телевидению мэр Риги Нил Ушаков кажется умнее, чем на заседаниях комитетов, так как в конкретных вопросах не хватает более глубоких и основательных знаний, поэтому на точные вопросы он не может сказать ничего больше того, что уже сообщил журналистам.

«Когда в Рижской думе вижу, что Ушаков становится нервным, что происходит довольно часто, и использует неэтичные выражения, я про себя улыбаюсь - ты можешь делать, что хочешь, но уволить меня не можешь, даже дисциплинарное дело не заведешь», - отметила Стрике.

10 Комментарии