Кайминьш и Закатистов перевезены в полицейский изолятор

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Задержанные в рамках уголовного процесса о незаконном финансировании партии KPV LV депутат Сейма Атус Кайминьш и член партии Атис Закатистов провели гочь в полицейском изоляторе в здании Государственной полиции в Чиекуркалнсе, об это сообщил представитель партии Алдис Гобземс, сообщив новость в своем профиле Facebook.

«Артуса и Атиса увезли в Чиекуркалнс», - написал в соцсети Гобземс.

Адвокат Закатистова Андрис Клусс в среду вечером заявил агентству LETA, что он подписал документо неразглашении информации, поэтому никаких комментариев не будет давать, в том числе и о статусе своего клиента.

С Кайминьшем и задержаным предпринимателем Виестурсом Тамужсом агентству тоже не удалось связаться поздним вечером в среду.

У KNAB нет своего изолятора, поэтому бюро использует помещения Государственной полиции в комплексе зданий в Чиекуркалнсе, построенных в 2007 году.

По закону, правоохранительные органы могут задержать подозреваемого на 48 часов, после чего должно быть принято решение, применять ли к нему арест. Такое решение принимает суд.

Напомним, в среду, 20 июня, сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией сразу после заседания Сейма задержали депутата Артуса Кайминьша.

Депутату были зачитаны его права. Кайминьш выступал перед журналистами, а сотрудники KNAB ждали его на расстоянии нескольких метров. После импровизированной пресс-конференции к Кайминьшу подошел сотрудник KNAB, предъявив жетон, депутат в сопровождении сотрудников покинул здание Сейма и сел в микроавтобус KNAB.

Председатель комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям Виталий Орлов сообщил, что комиссия рассмотрела сегодня заявление Генеральной прокуратуры о согласии на задержание, обыск и осмотр имущества Кайминьша. Комиссия приняла решение единогласно.

Сейм поддержал это решение комиссии 59 голосами, а 17 депутатов в голосовании не участвовали.

Кандидат партии KPV LV на пост премьер-министра, адвокат Алдис Гобземс рассказал агентству ЛЕТА, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией проводит сейчас обыск у предпринимателя Виестура Тамужса.

По данным архива ЛЕТА, в 2016 году из KPV LV вышло несколько членов, которые заявили, что Кайминьш практически не руководит партией и не подготовил ее к выборам в самоуправления. Также вышедшие из партии были против «несанкционированных разговоров» с Тамужсем. Илмар Пойканс тогда заявил, что имя Тамужса упоминается, когда партии нужна «капуста».

Кайминьш избран в Сейм по списку Латвийского объединения регионов. Позже он основал партию KPV LV, которая планирует участвовать в выборах Сейма.

Ранее Кайминьш был актером Латвийского национального театра.

Читать также

НАВЕРХ