Не только польза: чем и кому может навредить черешня

ФОТО: panthermedia.net/Ihar Leichonak/Scanpix

Далеко не всем людям можно есть черешню вволю - при ряде заболеваний эта ягода противопоказана. Кроме того, черешня обладает свойством накапливать вредные вещества.

Черешня - невероятно полезная для здоровья ягода, которую можно есть даже тем, кому не рекомендована более кислая вишня. Но врачи напоминают, что с первыми ягодами нужно быть осторожными.

По словам врача Людмилы Бабич, черешня, как и все ягоды, может аккумулировать в себе нитраты и другие небезопасные химические вещества, используемые фермерами.

Ранние плоды нужно предварительно замачивать в холодной воде на 20 минут, а затем промывать под проточной водой, посоветовала специалист. Детям самую первую ягоду лучше не давать совсем.

Черешня обладает массой достоинств - она некалорийна и при этом богата клетчаткой, мягко очищает печень. Людям с гастритом, язвой и проблемами с поджелудочной вишню есть не рекомендуют, а вот черешня как раз помогает таким пациентам с пищеварением, снимает им желудочные колики и улучшает общее самочувствие. Тем не менее, в некоторых случаях от употребления черешни следует воздержаться.

«У черешни мало противопоказаний, но все же они есть.

Она запрещена тем, кто часто страдает расстройствами желудка и диареей, так как оказывает дополнительное слабительное действие. Также избегать ее употребления нужно при непроходимости кишечника»,

- отметила Людмила Бабич.

Черешня может подвести организм у неокрепших детей. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, кислоты, обилие углеводов и особенно аллергены могут стать причиной ухудшения самочувствия в раннем возрасте.

Кроме того,

не нужно употреблять свежую черешню на голодный желудок и сразу после плотной трапезы - даже полностью здоровым людям лучше начинать есть ягоды не ранее чем спустя полчаса.

В день достаточно съедать 20-25 ягод: этого количества хватит, чтобы насытить организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами.

Читать также

НАВЕРХ