Вейонис: Латвия и Швеция работают вместе, чтобы защищать общие ценности

ФОТО: LETA

Латвия и Швеция работают вместе, чтобы защищать общие ценности - демократию, свободу и солидарность, заявил во время встречи с кронпринцессой Швеции Викторией и принцем Даниэлем президент Латвии Раймонд Вейонис.

«Латвию и Швецию связывают тесные двусторонние отношения и давнее сотрудничество практически во всех сферах. Нас объединяют одинаковые ценности - демократия, свобода и солидарность, и мы вместе работаем над тем, чтобы их защищать. Я уверен, что в будущем мы сможем преодолеть все вызовы, сотрудничая в сфере безопасности и обороны, защиты информационного пространства и кибербезопасности», - сказал президент.

Вейонис отметил, что у Латвии и Швеции есть все предпосылки для более тесного сотрудничества в области инноваций, дигитализации, новых технологий. И Латвия, и Швеция заинтересованы в едином и сильном Европейском союзе, а также в развитии трансатлантического сотрудничества.

Особо президент отметил успешное сотрудничество Латвии и Швеции в области образования. «Первые латышские крестьянские школы были открыты в Видземе при правлении шведов. Сегодня мы высоко ценим вклад Швеции в создание и развитие Стокгольмской школы экономики и Рижской юридической высшей школы. Эти учебные заведения высоко ценятся и готовят не только будущих лидеров бизнеса и госуправления Балтии, но и стран Восточного партнерства», - сказал президент.

Во время визита кронпринцесса Швеции и принц посетили Рижский замок, Рижскую высшую школу экономики, Латвийскую национальную библиотеку.

В завершение визита кронпринцесса Виктория и принц Даниэль примут участие в церемонии открытия выставки «Переносные пейзажи» в Латвийском национальном художественном музее.

Читать также

НАВЕРХ