Путниньш: в случае ABLV отрицательную роль сыграло прошлое

Петерис Путниньш

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Проблемы, отмеченные учреждением по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN) в отношении ABLV Bank, Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) были известны, и большинство этих проблем были уже рассмотрены и проверены, заявил руководитель КРФК Петерс Путниньш на публичных слушаниях в Европарламенте, пишет rus.db.lv

«Здесь речь идет о прошлом, которое сыграло отрицательную роль в случае ABLV», - признал он.

Путниньш добавил, что рисковый аппетит банка должен быть сопоставим со способностью внутренней системы контроля управлять рисками, и регулятор должен обеспечивать, чтобы банк проактивно реагировал на ситуацию, меняя процессы надзора за рисками.

Оригинал статьи читайте ЗДЕСЬ

«Надзор над ABLV Bank со стороны регулятора был очень строгим, - сказал он. - Латвия по-прежнему сталкивается с проблемами отмывания денег, но КРФК последние годы активно работает над этой проблемой». В 2016 году комиссия применила к банку крупнейший штраф в истории и обязало его уменьшить зависимость от шелл-компаний. Вклад банка в усовершенствование систем внутреннего контроля был предусмотрен в размере 20 млн евро, сказал Путниньш.

Читать также

НАВЕРХ