Французский поселок с 82 жителями не хочет становиться свалкой ядерных отходов

ФОТО: Reuters/ScanPix

Полицейский автомобиль на главной площади Бюра разрушил сельскую идиллию во французском поселке, в котором насчитывается всего 82 жителя. Это иллюстрирует растущее напряжение в связи с планами правительства Франции создать вблизи поселка глубокое хранилище радиоактивных отходов, в котором будут храниться отходы от государственных ядерных реакторов, сообщает агентство Reuters.

Французское ядерное агентство ANDRA на протяжении 20 лет наблюдало стабильность глинистой земли и в будущем году планирует формально попросить 25 миллиардов евро на создание нового хранилища. В нем планируется хранить отходы реакторов, находящихся в собственности государства.

Французский регулятор ядерной безопасности ASN подтвердил, что самый безопасный метод хранения этих отходов - размещение их глубоко под землей.

ФОТО: Reuters/Scanpix

ANDRA, которое основывает свои исследования на данных лаборатории, оборудованной в 500 метрах под землей, хочет начать строительство новой свалки ядерных отходов в 2022 году. Закончить его могут к 2030 году.

Свалка будет покрывать участок площадью 600 гектаров. Общая длина подземных коридоров составит 250 километров, а отходы в них будут храниться в больших нержавеющих цилиндрах.

Сейчас отходы ядерного топлива месяцами и даже годами хранятся в бассейнах у реакторов, после чего их собирают и доставляют на объект переработки госпредприятия «Orano» в Лаге на западе Франции. Однако места не так много, и в Лаге не предусмотрено хранить отходы долго, поэтому и планируется постройка нового хранилища в Бюре.

Через сто лет ученые смогут отходы оттуда достать, если появится лучший способ их хранения. Если нет - подземные туннели зальют бетоном.

Недалеко от главной площади Бюра оборудован «Дом сопротивления», в котором сейчас живут активисты, настроенные против строительства свалки ядерных отходов. В феврале самоуправление выселило протестующих из дома, однако точка на движении поставлена не была.

Активисты считают, что хранение отходов глубоко под землей не сможет полностью обеспечить, чтобы они не утекали в грунтовые воды. Они хотят, чтобы отходы хранились на глубине всего нескольких метров, чтобы за ними можно было следить.

В других местах мира глубокие хранилища уже существуют. В США хранилище WIPP в Нью-Мексике было закрыто в 2014 году после утечки плутония. Радиация достигла поверхности земли.


НАВЕРХ
Back