Названы идеальные источники кальция помимо молока

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото

ФОТО: panthermedia.net/Alena Dvorakova/Scanpix

По данным Роспотребнадзора, главными источниками кальция в рационе питания россиян являются молочные продукты питания. Но это еще не значит, что и молочная продукция употребляется в достаточном количестве.

Согласно докладу Министерства здравоохранения РФ, в то время как каждый взрослый человек должен потреблять 325 кг молочных продуктов в год, среднестатистический россиянин употребляет только 266 кг. Это чревато возникновением нехватки кальция – одного из главных для здоровья и внешности минерала.

Кальций имеет большое значение для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, функций мышц и нервных сигналов. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в кальции, нужно употреблять его в объеме 1000 мг. По мнению экспертов,

следует употреблять не менее 3 молочных продуктов в день, отдавая предпочтение не маслу, сметане и сливкам, а творогу, брынзе, сырам, которые более полезны для здоровья.

Медики подчеркивают: кальций содержится не только в молоке, он присутствует во многих других продуктах питания. Эксперты представили перечень доступных продуктов, из которых можно получить важный для здоровья минерал:

- зеленые листовые овощи;

- белая фасоль;

- консервированный лосось;

- сардины;

- инжир;

- миндаль;

- репа;

- семена кунжута;

- апельсины;

- морские водоросли;

- тофу;

- куриные яйца.

Важно помнить о том, что

кальций хорошо усваивается только в присутствии витамина D, а его уровень в крови зависит от двигательной активности человека – при малой активности кальций из костей уходит.

Кроме того, кальций может вымываться из организма из-за недостаточного количества белка и чрезмерного потребления насыщенного животного жира.

Но и переизбыток кальция опасен – это чревато проблемами с сосудами, учащенным сердцебиением, болью в суставах, появлением судорог в конечностях.

НАВЕРХ