Испанцы объявили общенациональную забастовку за права женщин

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: REUTERS/SCANPIX

В Международный женский день в Испании проходит общенациональная 24-часовая забастовка — ее участники требуют реального равноправия женщин и мужчин. Возможны остановки в работе учреждений и общественного транспорта в течение дня, сообщает в Twitter Министерство иностранных дел России.

Лозунг всеобщей феминистической забастовки — «Без нас мир остановится», сообщает РИА Новости.

Требования бастующих — равные профессиональные возможности для мужчин и женщин и равная оплата труда (по данным активистов, 75 процентов временных контрактов подписаны с женщинами, и женщины получают на 23 процента меньше, чем мужчины). Кроме того, женщины чаще становятся жертвами насилия по гендерному признаку (в прошлом году в Испании погибли 49 женщин).

По данным агентства,

забастовка коснулась и общественного транспорта: железнодорожные поезда и метро в Мадриде и Барселоне ходят с повышенными интервалами.

К забастовке подключились и журналистки — 7,7 тысячи женщин, работающих в СМИ, а также преподаватели некоторых университетов подписали манифест против дискриминации по половому признаку. Многие из них не вышли на работу.

Ранее, 7 марта, в Бельгии начали штрафовать мужчин за сексизм. Бельгийца, имя которого не называется, обвинили в публичном вербальном оскорблении женщины и присудили выплатить 3 тысячи евро (209 тысяч рублей). Во Франции также обсуждали наказания для мужчин, отпускающих непристойные комментарии в отношении внешнего вида женщин.

НАВЕРХ