ЦИК предлагает облегчить процедуру голосования в Европарламент

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Глава ЦИК Арнис Цимдарс

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) предлагает во время предварительного голосования на выборах Европарламента (EП) в Латвии разрешить голосовать на любом избирательном участке. Об этом председатель ЦИК Арнис Цимдарс сообщил сегодня на заседании комиссии Сейма по госуправлению и делам самоуправлений.

При предварительном голосовании на выборах EП на любом избирательном участке в электронном списке голосования будет проверено, зарегистрирован ли избиратель на этом участке. Если избиратель зарегистрирован на другом участке, с него будет запрошена информация, и избиратель будет исключен из списка этого участка и сможет проголосовать на том участке, на который пришел.

Для удобства избирателей и повышения их активности необходимо найти надежное решение с соразмерными расходами, чтобы избиратель мог проголосовать и на другом, более удобном для него участке,

считает ЦИК.

Для голосования на выборах EП за границей ЦИК предлагает организовать очные участки. Сейчас находящиеся за границей латвийские избиратели могут проголосовать на выборах EП по почте.

Для обсуждения этих предложений ЦИК комиссия по госуправлению и делам самоуправлений может сформировать рабочую группу, сообщил ее секретарь Айнар Межулис.

    НАВЕРХ