Страуме: для KNAB важно не количество заведенных дел, а их содержание

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Екаб Страуме

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Для Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) важно не количество заведенных уголовных дел, а их содержание, заявил сегодня на заседании подкомиссии Сейма по борьбе с коррупцией начальник KNAB Екаб Страуме.

«Хочу подчеркнуть, что бюро важен не качественный показатель, а содержание возбужденных дел и принцип неизбежности наказания», - сказал он, комментируя результаты работы БПБК в прошлом году.

Представитель KNAB Айгар Прусакс также подчеркнул, что статистические показатели не являются самоцелью учреждения, но нельзя забывать и о коррупции на более низком уровне, потому что это связано с доверием общества.

Исследователь центра общественной политики «Providus» Валтс Калниньш согласился, что количество заведенных дел не может быть целью KNAB, но нельзя и «увлекаться мыслью, что оно не имеет значения».

Если риск быть пойманным контролирующим органом невелик, многие готовы будут заниматься взяточничеством, считает он. Коррупционеры должны бояться, заявил Калниньш. Если бюро ведет два-три крупных дела в год, не будет сдерживающего элемента.

Хотя эпоха скандалов в KNAB прошла, Калниньш не уверен, что оно эффективно контролирует финансирование партий, особенно денежные потоки третьих лиц.

В прошлом году KNAB начало 30 уголовных процессов, что на 11 больше, чем годом ранее.

НАВЕРХ