«Безумная» ночка в Рижской думе: решено ограничить возможности депутатов

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Рижская дума после более чем 11-часового обсуждения в четверг в 5 часов утра утвердила поправки в положении о самоуправлении, которые предусматривают ограничение возможностей депутатов задавать вопросы на заседаниях.

Против поправок голосовала думская оппозиция.

Поправки гласят, что впредь депутаты на заседаниях думы смогут задавать докладчикам не больше трех вопросов каждый, а во время рассмотрения одного вопроса будет объявляться только один перерыв. Также впредь докладчики смогут выступить с заключительным словом, но не дольше 3 минут.

До сих пор перерыв в рассмотрение одного и то же вопроса могла объявить каждая фракция, а вопросы депутаты могли задавать неограниченное количество раз, что оппозиция часто использовала.

Поправки в положение о самоуправлении предложили внести представители думского большинства. После трехчасового обсуждения на заседании думы их было решено исключить из повестки дня и рассматривать на внеочередном заседании, которое было объявлено в 18.00.

После долгой сессии вопросов, обмена мнениями и взаимными упреками в 2 часа ночи дума начала обсуждение вопроса. Представители оппозиции заявили, что открыты к дискуссии и готовы сесть за стол переговоров, чтобы говорить об улучшении работы думы, но упрекали думское большинство в том, что поправки принимаются в спешке.

Представители оппозиции также указали, что поправки ограничивают свободу слова и угрожают демократии.

Как пояснил агентству ЛЕТА представитель думского большинства Вячеслав Степаненко («Честь служить Риге»), предложение внести поправки поступило, чтобы «оптимизировать работу думы и избежать затягивания заседаний». Он напомнил о заседании по утверждению бюджета на 2018 год, которое продолжалось три дня «только потому, что оппозиция хотела знать, сколько в Риге деревьев». Депутат отметил, что подобный порядок уже введен в Даугавпилсе, и Министерство окружающей среды и регионального развития против этого не возражало.

    НАВЕРХ