Смекалка контрабандистов, прячущих сигареты, поражает

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Valsts ieņēmumu dienests

Меняются времена, меняются и способы, как контрабандисты прячут сигареты, которые хотят перевезти через границу. Сейчас часто сигареты находят в грузах угля, прикрепленными в коробках к поездам, а также в частных автомобилях, рассказала TVNET исполняющая обязанности генерального директора Таможенного управления Службы госдоходов (СГД) Ингрида Гулбе-Отаньке.

ФОТО: Valsts ieņēmumu dienests

По ее словам, на таможне доступны три сканера, встроенных в рельсовые пути, чтобы можно было проверить груз. Поезду во время проверки не нужно останавливаться, достаточно, чтобы состав проехал на установленной скорости.

Контрабандные сигареты находят как сканерами, так и другими способами. Их иногда прячут и в локомотивах, в перевозках могут участвовать машинисты и их помощники.

Нелегальные сигареты прячут не только в грузах угля

«Сигареты прячут не только в грузах каменного угля. В последнее время зафиксировано очень много случаев, когда их прячут под конструкциями вагонов. К примеру, раньше это были большие черные коробки, теперь - очень узкие и длинные, другой формы, думают, что так их будет сложнее обнаружить», - рассказала Гулбе-Отаньке.

ФОТО: Valsts ieņēmumu dienests

«Бывали случаи, что каждая доска в грузе была выфрезерована, и и в них тщательно, по пачке, были сложены незаконные сигареты», - вспоминает Гулбе-Отаньке. Кроме того, был случай, когда в грузе должны быть бочки с химическими веществами, однако в них спрятали сигареты, а чтобы вес соответствовал, насыпали песок.

«Действительно, иногда удивляешься, как такое количество можно спрятать в одном автомобиле «Peugeot». Методы очень разные», - отметила она.

Сигареты через границу пытаются перевести не только в автомобилях

ФОТО: Valsts ieņēmumu dienests

«Чаще всего прячут, где проще, к примеру, приматывают пачки скотчем к телу или засовывают в длинные носки», - заявила Гулбе-Отаньке.

К сожалению, грешат и работники таможни

Гулбе-Отаньке указала, что за тем, честны ли сотрудники таможни, необходимо следить все время, поэтому различные проверки проводятся регулярно, к примеру, смотрят, соответствуют ли действия работников таможни их обязанностям и правильны ли они.

ФОТО: Valsts ieņēmumu dienests

Гулбе-Отаньке отметила, что происходят различные нарушения, к примеру, констатируется поддельный экспорт - оформляются документы, что груз покинул Латвию, но в то же время его вообще не было, или же был, но не такого объема. «Случаи разные, но они, к сожалению, происходят», - добавила она.

НАВЕРХ