Обозначены пять приоритетов ЕС на следующий год: вот, что предлагают Европе

ФОТО: EPA/ScanPix

Председатель Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер сообщил, что направил в среду руководству Европарламента и эстонскому председательству Совета ЕС письмо о намерениях, в котором обозначены главные приоритеты исполнительной коллегии ЕС на предстоящий год.

Он назвал пять позиций в своем ежегодном докладе о состоянии Европейского союза в Европарламенте в Страсбурге.

- Европа должна защищать свои интересы".

Ж.-К.Юнкер высказался за построение более сильной и конкурентоспособной европейской промышленности. Но такой, которая не обманывает своих потребителей, уточнил он, имея в виду скандал в автомобильной промышленности с манипуляцией данных об эмиссии газов. Нужна «новая промышленная стратегия для Европы».

Европа, считает Ж.-К.Юнкер должна быть в авангарде борьбы против климатических изменений. На этом направлении Еврокомиссия представит свои новые предложения.

В предстоящий период необходимо развивать цифровую экономику и цифровое общество, заботясь при этом о защите интеллектуальной, собственности, культурной идентичности, борьбе против терроризма и киберугроз. Он указал на то, что «кибератаки не знают границ», и в последнее время их число против ЕС значительно выросло.

Миграция останется приоритетом ЕС на ближайшую перспективу.

В своем докладе глава Еврокомиссии выделил также важность таких направлений работы, как будущее развитие ЕС после выхода Великобритании, свободы и правовое государство, перспективы расширения ЕС на страны Западных Балкан, отношения с Турцией, развитие экономического и валютного союза, дальнейшая стабилизации экономики, включая вопрос о «министре финансов зоны евро»; единый рынок, Шенгенское пространство, борьба против терроризма, совершенствование международной и оборонной политики, Brexit.

Ж.-К.Юнкер остановился на внутренних структурных вопросах институтов ЕС, включая порядок выборов и кодекс поведения еврокомиссаров, напомнив, что сам не будет кандидатом на будущих европейских выборах.

«Сегодня надо готовить союз будущего», - призвал Ж.-К.Юнкер.

Читать также

НАВЕРХ