Акционеры Latvijas Gāze приняли решение о реорганизации

Иллюстративное фото ФОТО: Agnese Gulbe/LETA

Акционеры АО «Латвияс газе» (ЛГ) сегодня на внеочередном собрании одобрили реорганизацию предприятия, отделив оператора системы распределения и учредив АО «Gaso». Об этом ЛГ сообщило бирже «Nasdaq Riga».

Правлению ЛГ поручено подписать решение о разделении компании и имущества, а также выполнить все предусмотренные коммерческим законом действия, которые необходимые для реорганизации.

В соответствии с требованиями Европейского союза и законом об энергетике ЛГ до 1 января 2018 года должна отделить торговлю газом от его распределения.

В отличие от системы передачи и хранения газа, которая была отделена от ЛГ в 2016 году путем создания АО «Conexus Baltic Grid», на раздел распределительной системы и торговли газом не распространяется требование о смене владельца. Таким образом, отделенная компания может быть дочерним предприятием ЛГ.

Решение предусматривает, что основной капитал «Gaso» составит 39,9 млн евро, а номинальная стоимость одной акции - 1 евро.

Оборот сегмента распределения газа ЛГ в прошлом году составил 50,882 млн евро из 392,266 млн евро общего оборота компании. Доходы этого сегмента до процентов, налогов, износа и амортизационных отчислений (EBITDA) составили 27,196 млн евро.

ЛГ в прошлом году работало с оборотом в размере 392,266 млн евро, что на 11,8% меньше, чем в 2015 году, а прибыль компании выросла на 22,9% - до 37,506 млн евро.


НАВЕРХ
Back