Владелица ресторана: «В СГД меня спросили, почему у работников такие странные фамилии...»

ФОТО: Ieva Lūka / LETA

На этой неделе предпринимательница и владелец ресторана Wok to Walk Линда Лиепиня написала на своей страничке в facebook пост отчаяния, в котором она заявила, что ищет консультантов для закрытия или переноса своего бизнеса из Латвии. В интервью Rus.db.lv Линда Лиепиня откровенно рассказала об уровне коммуникации с налоговой службой страны и о том, какое, по ее мнению отношение в Латвии к предпринимателям со стороны государства.

«Всему свое время. Это вопрос отношения. Ищу консультантов для закрытия предприятия или переносе его в другую страну. Долгов по налогам нет (не знаю радоваться или плакать). На прошлой неделе была в СГД по своей инициативе, поговорили о реформе кассовых аппаратов. Не знаю, что должно случиться, чтобы СГД стал сотрудничать с предприятиями сектора общественного питания, если изначально нас рассматривают как воров».

Такой пост опубликовала Линда. Он получил много откликов и поддержки пользователей. Rus.db.lv связался с Линдой Лиепиней, чтобы выяснить, насколько серьезны ее намерения о закрытии ресторана Wok to Walk, работающего в Латвии по франшизе.

- Мы не заинтересованы закрывать ресторан и уходить из Латвии, - говорит Линда. - Это вообще никогда не входило в наши планы. Но ситуация на сегодня такова, что мы просто вынуждены искать все возможности для экономии средств, чтобы выполнить все требования нашего государства по введению кассовых аппаратов. Я все понимаю - СГД выполняет требования закона, которые приняты Сеймом. Наверное, сами депутаты что-то понимают в тех законах, которые они утверждают. Но когда законы доходят до СГД, то начинается абсурд.

Вот сижу уже неделю и пытаюсь понять, что от меня требуют.
теперь ясно, что внедрение обойдется в 20-25 тысяч евро. Откуда мне их взять? Это же бред.

- В последнее время владельцы ресторанов очень жестко критикуют СГД и то, как налоговая службы относится к ним. У вас тоже есть претензии?

- Самая большая проблема заключается в том, что СГД просто не слушает предпринимателей. Они уверены, что все мы почему-то врем и купаемся в золоте. Но если бы они сами поработали в этой сфере, то поняли бы, что это очень нелегкий бизнес. Государство вместе с предпринимателями отрасли должны серьезно думать, что сделать, чтобы всем стало проще работать. Или перейти на другую систему, или ввести фиксированный налог на каждый стол, или снизить НДС до 12%. Ну пусть что-то уже начинают делать!

- Но СГД утверждает, что в вашей сфере велика доля теневого сектора. Возможно, поэтому такое отношение?

- Я не говорю, что все предприятия нашей сферы честно ведут бизнес. Но ведь проблема в том, что по-другому они не могут выжить. И только если поменять что-то кардинально, то можно заставить предпринимателей выйти из тени. Мы конкретно работаем по франшизе, причем в Эстонии тоже. Ну неужели наши хозяева франшизы разрешили бы нам как-то мухлевать с оборотами и нелегальной занятостью!? Мы же запросто можем потерять это право франшизы, если вдруг такое откроется.

А вопрос коммуникации с СГД - это вообще отдельная тема. Вот вам простой пример. Недавно я пошла в СГД просто проконсультироваться насчет кассовых аппаратов. И все время у меня было ощущение, что я - «черный человечек», который пришел отчитываться перед важным начальством. Например, на той же встрече представитель СГД вдруг спрашивает меня: «Раз уж вы пришли, давайте поговорим о ваших работниках. Почему у вас в ресторане работают люди со странными фамилиями?». Я им отвечаю: «А какие фамилии вам кажутся странными? Это студенты из Узбекистана, которые официально проживают в Латвии, имеют вид на жительство и право на работу в Латвии. Что тут странного?». Мне такие вещи даже рассказывать неудобно, но это правда. Это ведь говорит об отношении к нам, мол, они вечно что-то мухлюют, скрывают от государства и разговор с ними короткий.

- В Эстонии у вас тоже есть ресторан. Там другое отношение?

- Другое. Там налоговые службы скорее помогают, консультируют, а не наказывают. Там, конечно, есть свои проблемы. Но они, скорей касаются рабочих вопросов, а не отношения бизнеса и государства.

Читать также

НАВЕРХ