«Там предложения не будут настолько привлекательными, чтобы многие захотели что-то менять. Как мы видим, Latvijas Gāze уже говорит о повышении фиксированных цен, поэтому резкого раздела рынка, скорее всего, не будет», — сказал экономист.
Появившиеся на газовом рынке компании не могут конкурировать с таким гигантом как Latvijas Gāze,
считает эксперт по вопросам энергетики Юрис Озолиньш. Кроме того, эти компании для привлечения клиентов не смогут снизить цены на газ, поскольку их могут определить только те предприятия, которые участвуют в транснациональной торговле.
«Конечно, надо иметь ввиду обстоятельства. Конкуренция может появиться в Латвии только тогда, когда появится более крупные поставщики, чем Latvijas Gāze. [...] Потребителям нужен какой-то период, чтобы разобраться в вопросе и сделать выбор в пользу того или иного поставщика», — указал Озолиньш.
Открытие газового рынка началось в Латвии 3 апреля этого года. Юридические лица, потребляющие газ должны были до 15 июня заключить новый договор с одним из поставщиков газа. Если договор заключен не был, то до 1 июля поставку газа будет осуществлять Latvijas gāze в соответствии с текущими тарифами. А после 1 июля — в рамках так называемой последней гарантированной поставки — газ будет поставляться по утвержденному Регулятором тарифу, увеличенному на 20%.
В Министерстве экономики ранее пояснили, что цель либерализации рынка газа - сделать процесс его поставок более простым и понятным для потребителей.