Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Вводится пошлина на энергоэффективность

LETA
Вводится пошлина на энергоэффективность
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Ieva Čīka / LETA

Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к закону о налогах и пошлинах, предусматривающие введение пошлины на энергоэффективность.

Пошлина составит 7% от цены за потребленную в предыдущий календарный месяц электроэнергию, рассчитанной за каждый мегаватт-час на основании опубликованной «Eurostat» средней цены на электричество в промышленности в предыдущем году.

Платить пошлину будут предприятия, считающиеся крупными потребителями электроэнергии с потреблением свыше 500 мегаватт-часов в год, если они не ввели энергоаудит или систему энергоуправления для более эффективного использования энергоресурсов и не экономят энергоресурсы.

На основании исследования Рижского технического университета Министерство экономики допускает, что затраты на введение системы энергоуправления для малого и среднего предприятия составят 3500 евро, для крупного - 10 000 евро.

Государственная пошлина призвана побудить к тому, чтобы предприниматель был заинтересован в энергоаудите или введении системы энергоуправления, так как невыполнение этих требований ведет к большим затратам.

В случае своевременной неуплаты пошлины будет взыскиваться пеня.

Пошлину на энергоэффективность предприниматель будет платить только в том случае, если его потребление превышает 500 мегаватт-часов в год и он не сообщил о введении сертифицированной системы энергоуправления, о планируемых мерах по повышению энергоэффективности и об экономии электричества.

Пошлина устранит неравенство между теми предприятиями, которые ввели энергоаудит и систему энергоуправления, и теми, кто этого не сделал.

Прогнозируется, что поступления от новой пошлины составят в 2017 году примерно 553 140 евро, в 2018 году - 2,5 млн евро, в 2019 году - 1,449 млн евро.

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх