НАТО сформирует 30 батальонов и 30 эскадрилий быстрого реагирования

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото

ФОТО: IRAKLI GEDENIDZE / REUTERS

На саммите НАТО в Брюсселе утвердили новую инициативу о готовности сил альянса к быстрому реагированию под названием Четыре тридцатки.

НАТО планирует до 2020 года создать 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 воздушных эскадрилий, готовых развернуться при необходимости в течение 30 дней. Об этом говорится в утвержденной на саммите в Брюсселе новой инициативе о готовности сил альянса, передает РБК.

Как сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг 11 июля на пресс-конференции по итогам заседания глав государств - членов НАТО в первый день саммита, новая инициатива получила название Четыре тридцатки.

«Эта инициатива необходима, чтобы обеспечить быстрое реагирование и мобилизацию сил альянса в случае кризиса, активной угрозы вторжения на натовскую территорию или возникновения конфликта», - отметила заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер.

По ее словам, эти силы могут быть стянуты из всех стран альянса в случае возникновения кризисных ситуаций для поддержки размещенных в Прибалтике и Польше натовских сил.

«Идея инициативы в том, чтобы каждый член НАТО сконцентрировался на необходимости быть готовым и иметь возможность быстро переместить свои войска», - пояснила Гетелмюллер.

При этом она подчеркнула, что инициатива не подразумевает формирование новых сил, эти войска уже у стран-членов НАТО. Инициатива также не подразумевает перемещение этих частей в прибалтийские страны и Польшу - они не будут находится там на постоянной основе.

Кроме того,

НАТО согласовало структуру двух новых командных центров - по Атлантике и по логистике в Европе, о создании которых министры обороны стран-членов договорились на февральской встрече в Брюсселе.

К тому же, ВВС НАТО увеличат свою мобильность: самолеты альянса получат от Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol) собственный позывной, а также приоритет при управлении воздушным движением в Европе в мирное и кризисное время.

Как неоднократно подчеркивал Столтенберг, все эти решения приняты для укрепления сил сдерживания и обороны альянса, а также его безопасности в условиях «непредсказуемого мира». По словам генсека, к 2020 году европейские страны и Канада собираются увеличить расходы на оборону на $266 млрд.

НАВЕРХ