Ребенок и порядок в доме - невозможная миссия? Рассказывают эксперты

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Пресс-фото

Убирать дом, в котором растут дети, – то же самое, что убирать снег во время снегопада. Главный вызов для родителей – поддерживать порядок и одновременно позволять своему чаду играть и творчески самовыражаться: экспериментировать на кухне, разукрашивать, разбирать и собирать вещи и открывать для себя радость от всевозможных других занятий. Психолог Школы маленьких экспертов (www.mazoekspertuskola.lv) и центра Skalbes Зане Авотиня утверждает: все можно объединить, если в повседневной жизни следовать паре важных советов.

«Мы постоянно занимаемся уборкой, однако это действительно порядок только тогда, когда дети спят», – смеется журналист Ансис Богустовс. Папа четырех детей указывает, что

хаос – прекрасная составная часть рабочего процесса, однако когда этот процесс завершился, «оставшийся после него хаос» можно смело назвать беспорядком.

«Хороший пример в нашей семье – обеденный стол: мы всегда убираем его сразу же после еды. Кроме того, четко оговорены обязанности – сейчас у нас действует система дежурных. В календаре распланировано, в какой день кто из детей помогает родителям. Мы в семье договорились, что ни в общих помещениях, ни в комнате каждого вещи на полу не должны валяться. Регулярно поддерживаем порядок на рабочем столе, поскольку мы с женой не поклонники длительного хаоса – для ясности мыслей необходимо свободное и упорядоченное пространство», – рассказывает Ансис, добавляя, что в пределах разумного старается уважать отличающееся чувство порядка своих детей.

Представление ребенка о порядке в значительной степени зависит от требований родителей к чистоте, ведь у каждого свой уровень комфорта: одного выведут из себя разбросанные по комнате вещи из ящика, а другого это оставит безразличным.

«В той же мере, в какой мы, родители, чувствуем себя обязанными заботиться о ребенке, мы ответственны и за его подготовку ко взрослой жизни.

Мы делаем это, рассказывая о различных жизненных ситуациях и о том, как в них поступать. Способность справляться с разочарованием, принимать последствия своих действий, развить навыки решения проблем, способность организовать порядок вокруг себя – это лишь часть целей родителей в отношении детей, и все это зависит от конкретных поступков и выбора в процессе воспитания», – утверждает Зане Авотиня.

«ЗА» беспорядок дома

Беспорядок в повседневной жизни играет достаточно важную роль: детям нравится играть с несколькими игрушками одновременно, задействовать их всех в ролевых играх или высыпать на пол абсолютно все кубики Lego. Нет более подходящего времени для создания хаоса и беспорядка, чем детство. Кроме того,

помни, что дети могут совсем иначе понимать порядок, поэтому время от времени допускай отступления от своих норм в его комнате

– так у ребенка возникнет ощущение, что он сам контролирует свою комнату и место для игр. Чтобы не возникало недоразумений, четко определи, что тебе кажется допустимым, и одновременно не ограничивай ребенка.

«ПРОТИВ» хаоса в комнате

Привычка регулярно наводить порядок и соблюдать чистоту связана с физическим и душевным здоровьем. Исследования подтверждают, что связанные с уборкой привычки могут повлиять на аппетит, сон и отношения. Разбросанные вещи могут вызвать тревогу и сложности с концентрацией. Хаос может создать дополнительные стрессовые ситуации и для семьи, и для гостей.

Если же ребенок сознательно рвет и разбрасывает вещи, это может свидетельствовать о скрытой агрессии и нехватке внимания.

Учти, что и чрезмерный порядок может в дальнейшем стать причиной проблем, например, высокого уровня тревожности, непрожитых эмоций и навязчивых действий и мыслей, которые нередко приходится решать с помощью психолога. Нездоровым для ребенка и непонятным ему является фанатичное, чрезмерно внимательное отношение к порядку.

Фото: пресс-фото

Так как же поступать?

подробнее читайте ЗДЕСЬ

Детям присуще естественное желание помогать взрослым в их делах. Однако иногда взрослые сами «гасят» это желание, говоря «ты еще слишком маленький». Нередко причиной является опасение родителей, что ребенок не справится и беспорядка станет только больше, например, не позволяют мыть пол, поскольку думают, что все будет мокрым. Чтобы не лишать ребенка удовлетворения от осознания того, что он может справиться с более сложными делами, взрослый может помочь подготовить влажную швабру и позволить ребенку мыть пол.

Если ребенок отказывается собирать разбросанные вещи,

спроси у него, не хотел бы он сделать что-то другое, например, помыть посуду, сложить одежду, навести порядок на книжной полке.

Так ты дашь свободу выбора, и ребенок не будет чувствовать, что ему навязывают только одно конкретное задание. Иногда может мотивировать вознаграждение – обещание пойти в кино после уборки или конкретная сумма денег, накапливая которую, ребенок может обзавестить какой-либо желанной вещью. Основное правило: показывай хороший пример и сам убирай за собой без промедления и отговорок.

Советы родителям, чтобы помочь ребенку упорядочить окружающее его пространство

Фото: пресс-фото

2. Организуй работу! Показывай ребенку, что сначала следует сделать одно дело, и лишь затем можно браться за другое: сначала надо собрать кубики, а потом помести пол.

подробнее читайте ЗДЕСЬ

4. Меняй привычки, систему, если постоянно не получается навести порядок. Например, рассортируй вещи по ящикам, а не держи все в одном. Придумывай игровые элементы!

паодробнее читайте ЗДЕСЬ

источник материала найдете ЗДЕСЬ

В наши дни родители иногда забывают о том, что,

доверив ребенку помощь в домашних хлопотах, позволяют ему чувствовать себя полноценным членом семьи, учат независимости и ответственности.

Итак, какие дела по дому доверять ребенку в разном возрасте?

В возрасте 3 лет: убирать свои игрушки и складывать их в ящик или другое предназначенное для них место, чистить зубы, мыть и вытирать руки и лицо, расчесывать волосы, раздеваться и с небольшой помощью также одеваться, класть на полку книги и журналы, убирать то, что сами рассыпали, уронили или как-то иначе создали беспорядок, класть на нижние полки и брать оттуда небольшие продукты питания.

В возрасте 4 лет: убирать постель с помощью родителей, протирать пыль, помогать готовить или украшать какое-то сладкое блюдо, накрывать на стол (в том числе с твоим дорогим сервизом :) ), помогать в садовых работах и в уборке двора, помогать мыть посуду или складывать ее в посудомоечную машину.

В возрасте 5 лет: самостоятельно убирать постель, наводить порядок дома, платить в магазине за продукты, которые легко сосчитать, кормить домашнее животное, чистить клетку, завязывать шнурки на обуви, готовить бутерброды или простой завтрак и убирать за собой, накрывать обеденный стол, одеваться и складывать свою одежду, складывать и класть на место чистую одежду.

В возрасте 6 лет: пылесосить пол, поливать домашние растения и цветы, выводить собаку на прогулку, выносить мусор, выбирать одежду в соответствии с погодными условиями и особыми событиями, готовить простые блюда (горячие бутерброды, вареные яйца), наводить порядок в своей школьной сумке/сумке для детского садика, чистить овощи, накрывать на стол.

В возрасте 7 лет: гладить простые в глажке вещи, делать мелкие работы по дому, которые поручают родители, самим вставать по утрам и идти спать без напоминания родителей, ванную комнату оставлять после себя чистой и прибранной.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх