Затлерс: в парламенте меня поражала лень политиков

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Валдис Затлерс

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Жители Латвии должны активнее требовать от политиков исполнения их прямых обязанностей и постоянно напоминать им о нерешенных проблемах. В противном случае никто ничего делать не станет. Об этом со ссылкой на собственный политический опыт Латвийскому радио 4 рассказал бывший президент Латвии Валдис Затлерс.

По признанию экс-политика, лень и пассивность коллег по Сейму стала для него неприятным откровением.

«Что меня поразило, когда я был членом парламента — политики делают только то, что народ от них требует. Они в этом смысле ленивые.

Если все понимают, что есть проблема и ее нужно решать, но народ этого не требует, то политики ничего делать не будут.

Это лишняя работа. Вот это меня поразило больше всего. Ведь со своей точки зрения я рассуждаю так: хорошо, что народ ничего не требует — ведь можно быстро сделать и потом нам, может, скажут спасибо. Но нет — пока народ ничего не требует, никто ничего не делает», — подчеркнул Затлерс.

Бывший президент также призвал жителей активнее отстаивать собственные инициативы, набравшие необходимое число подписей для рассмотрения в парламенте.

«Собрали 10 тысяч подписей? Процесс на этом не должен заканчиваться. Надо давить уже на депутатов. Не физически, психически (физически ничего не получиться — криминальный процесс и все). А морально можно давить сколько угодно, там трудно что-либо доказать», — шутливо отметил экс-политик.

Кроме того,

Затлерс указал на причины политического кризиса в Латвии. По его мнению, он связан с пороками партий,

от которых они не решаются избавиться.

«Если «Единство» избавится от своих кредитчиков,Нацобъединение от администраторов неплатежеспособности, «зеленые» избавятся от партии Лембергса, а «Согласие» — от Москвы, то что-то получиться. Кто первый сделает этот прорыв, тот и победит на следующих выборах. У каждой партии есть свое слабое место, от которого надо избавиться. Но нет решительности», — заключил экс-глава государства.

НАВЕРХ