Эксперт: уход Ryanair Риге убытков не нанесет

ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Продолжающиеся уже более полугода, но безрезультатные переговоры с бюджетной авиакомпанией Ryanair об условиях будущего договора — одна из причин внезапной смены руководства аэропорта Rīga. Перед новым правлением стоит задача сохранить присутствие Ryanair в Риге, хотя, по мнению специалистов, уход этой авиакомпании длительных негативных последствий не повлечет, сообщает rus.lsm.lv.

И Министерство сообщений, и бывшее руководство аэропорта, и эксперты считают, что Ryanair ведет агрессивную и бескомпромиссную политику, однако у перевозчика все же не должно быть особых ценовых привилегий в аэропорту.

Ирландская бюджетная авиакомпания Ryanair начала свою деятельность в рижском аэропорту десять лет назад при особой поддержке тогдашнего министра сообщения Айнара Шлесерса.

Сейчас компания осуществляет полеты в тринадцати направлениях, в основном перевозя трудовых мигрантов

в Англию, Ирландию, Германию и другие страны. Договор с аэропортом Rīga у лоу-костера истекает в конце марта 2015 года, условия же будущего контракта обсуждаются уже с начала нынешнего.

Споры были жаркими, поскольку политика Ryanair агрессивная, и авиакомпания не прислушивается к мнению аэропорта. По словам бывшего председателя правления аэропорта Алдиса Мурниекса, новому руководству в наследство досталась толстая папка с перепиской, которая подтверждает, что бывшее правление пыталось решить этот вопрос.

«Договор не заключен, но велась обширная переписка, и никто не может меня упрекнуть, что я ничего не делал»,

— говорит Мурниекс.

Новым председателем правления аэропорта назначен заместитель госсекретаря Минэкономики Андрис Лиепиньш.

Глава Министерства сообщения Анри Матисс полагает, что Лиепиньшу придется ускорить переговоры с Ryanair, однако так, чтобы авиакомпания не ушла из Риги.

Министр подчеркнул, что Ryanair — второй по величине авиаперевозчик аэропорта, и для Риги как балтийского авиационного центра важно, чтобы она здесь осталась. Однако с точки зрения конкуренции необходимо, чтобы каждая авиакомпания платила за услуги аэропорта столько, сколько они стоят, и это должно приниматься во внимание.

«Над этим вопросом нужно работать, я думаю, что все можно сделать, если есть желание», — говорит Матисс.

По мнению эксперта Талиса Линкайтса,

значение Ryanair для Риги по сравнению с ситуацией, которая была десять лет назад, уже не столь велико.

Тогда это была единственная бюджетная компания. Ryanair традиционно пытается во всех аэропортах получить для себя самые лучшие условия, его тактика громка и агрессивна, но на его месте может появиться, например, Wizzair. Линкайтс считает:

Ryanair и Wizzair — две открыто конкурирующие компании, которые практически копируют модели работы друг друга, и, как только уйдет одна, на ее место придет вторая.

Тем не менее, Линкайтс сомневается, что ирландский перевозчик готов легко уступить свои уже стабильные позиции в авиационном хабе Балтийских стран — Риге.

Вариант, что Ryanair могла бы перейти в аэропорт Jūrmala в Тукумском крае, Линкайтс считает возможным лишь теоретически. Этому аэропорту еще нужно пройти сертификацию, к тому же аэропорт в Тукумсе и аэропорт в Риге —совершенно разные вещи.

Коммерческий директор аэропорта Jūrmala Виктория Шалаева подтверждает, что видит возможности сотрудничества с Ryanair. Велись и переговоры, но в данный момент она об этом говорить не хочет, ссылаясь на коммерческую тайну.

Неофициально в аэропорту Rīga рассказали, что параллельно с безуспешными дискуссиями с Ryanair переговоры ведутся и с другими авиакомпаниями — на случай, если с ирландским перевозчиком достичь согласия не получится. К тому же Wizzair, например, уже сейчас расширяет свою деятельность в Риге.

НАВЕРХ