Страутиньш: введение евро не отразилось на стоимости госдолга Латвии

ФОТО: LETA

Переход Латвии на единую европейскую валюту в целом был довольно успешным, однако это никак не отразилось на затратах на обслуживание латвийского госдолга, заявил Латвийскому радио эксперт по экономике DnB Bankа Петерис Страутиньш.

«Заметно небольшое влияние на уровень цен. Например, немного выросли цены на некоторые услуги. Этот рост примерно соответствует тому, который происходит за 3-4 месяца при нормальных обстоятельствах. Не было никакого влияния на большинство товаров и услуг. С экономической точки зрения введение евро в целом было удачным», — сказал Петерис Страутиньш.

Вместе с тем, эксперт отмечает и некоторые нюансы, касающиеся обслуживания национального долга.

«Я не могу согласиться, что снизились затраты на обслуживание латвийского долга. Да, в это время было падение процентных ставок, но примерно такое же, как и в других странах, так что я не вижу никакого влияния», — отметил представитель DnB Bankа.

Ранее вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис в интервью Baltic Business Service заявил, что введение евро в Латвии полностью себя оправдало, особенно учитывая текущую геополитическую ситуацию.

НАВЕРХ