Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

На вокзалах появится «всевидящее око»

На вокзалах появится «всевидящее око»
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Ieva Lūka / LETA

На днях предприятие Latvijas Dzeļzceļš подписало договор с ИТ –предприятием Komerccentrs DATI grupa об установке системы информации и видеонаблюдения на 16 пассажирских станциях линий Рига-Юрмала и Рига-Елгава, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4, сообщает rus.lsm.lv .

Это только часть большого проекта под названием - «Модернизация железнодорожной пассажирской инфраструктуры», который состоит из трёх частей.

Первая важная часть – ремонт и реновация вокзальных помещений, как внутри, так и снаружи. Причём, здания станций, которые имеют архитектурно-историческую ценность, перестраиваться не будут. Но обретут опрятный вид, как внутри, так и снаружи.

Две другие части проекта относятся к техническим нововведениям. В помещении станций и на перроне появится визуальная система оповещения пассажиров. То есть

вся информация будет на электронных табло, где она будет оперативно меняться.

«Чтобы не отнимать время у диспетчера и не заставлять его ежедневно произносить одно и то же объявление, делать это за него будет автоматика. И только в экстренных случаях, в случае отмены или опоздания поезда, он сможет самостоятельно сделать объявление», - говорит помощник руководителя проекта по техническим вопросам Волдис Зуйс.

Он рассказал и о другой новинке – камерах наблюдения.

«Это важная составляющая проекта. Во-первых – перроны потенциально являются местами повышенной опасности, где нередки несчастные случаи. Поэтому видеонаблюдение позволит лучше разобраться в деталях, если там что-то произойдет. Во-вторых, планируется, что данные с камер наблюдений будут транслироваться в поезд, и машинист сможет видеть картину не только из кабины, но и как бы со стороны», - поясняет Кивкуцанс.

По словам начальника полиции самоуправления города Юрмалы Валдиса Кивкуцанса, новые камеры видеонаблюдения на юрмальских станциях – большое подспорье в работе не только железнодорожников, но и полиции.

«Там часто собираются лица без определенного места жительства и прочие элементы.

В случае получения такой информации мы сможем реагировать более оперативно и пресекать различные противоправные действия», - пояснил он.

Проект «Модернизация железнодорожной пассажирской инфраструктуры», полностью финансируется из средств Европейских фондов. На весь проект, включая строительную часть, будет потрачено около 14 миллионов евро

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх