Жильцы стали заложником войны двух управляющих

ФОТО: скриншот видео

Дом на улице Лиелвардес в Риге стал заложником войны двух управляющих. Жильцы уже не знают, кому платить и кому доверять, рассказывает «Наша тема» на телеканале ТВ5.

К журналистам обратились жильцы дома на улице Лиелвардес. Они в недоумении — внезапно в доме появилось две управляющих компании. Теперь они не знают, кому платить и что вообще происходит. Всё началось с того, что дом полтора года назад решил отказаться от услуг "Ригас наму парвалдниекс". На общем голосовании поддержали в качестве управляющего товарищество Lielvārdes 113 во главе с юристом Владимиром Васильевым. Но несколько месяцев назад вдруг стало приходить счёт ещё от одной фирмы Lielvārdes māja во главе с Каспаром Венде. "Я был на собрании, и Васильев сказал, что мы чуть ли не посадим этого Каспара, вы не платите, потому что это не законно, а Венре этот присылает бумагу, что мы должники", - рассказал жилец дома Виталий.

Управляющие между собой воюют, а жильцам присылают длинные письма, в которых друг друга обзывают мошенниками.

Жильцы сами между собой разделились — одни за тех, другие за этих. "Люди, которые были добрыми хозяевами, сейчас стали как собаки. Дошло до тог, что даже вызывали криминальную полицию. Уличают друг друга в воровстве, одни другого. Вот все, что происходит. На доме долги, потому что люди не платят ни одному, ни другому, - говорит жительница дома, а ее сосед добавляет, - приходят 2 квитанции. Человек десять платят молодому, остальные Васильеву. Непонятно, в результате кто кому и сколько платит".

"Наша тема" отправилась к Васильеву за разъяснением в этой ситуации. Оказывается, нынешний его оппонент Каспар Венде был раньше в составе правления товарищества Lielvārdes 113. Затем Каспарс вместе с двумя единомышленницами были исключёны из совета. Не поделили деньги. "Было собственниками квартир создано Общество собственников квартир Lielvārdes 113, которое переняло обхозяйствование дома, и начало более-менее успешно"вести его. После длительных переговоров с "Ригас наму парвалдниекс" удалось выбить фонд накопления, который находился у них - это более 6000 евро, которые поступили на счет Lielvārdes 113", - пояснил "Нашей теме" глава товарищества Lielvārdes 113 Владимир Васильев.

Внезапно Каспар Венде вместе с единомышленницами наложили вето на накопительный фонд и потребовали у банка перевести эти деньги на другой счёт под предлогом недоверия к Васильеву. "Быстро среагировали остальные члены правления, восстановили доступ мне до счета, созвали в ноябре прошлого года собрание собственников квартир и нашего общества, и Венде, Елена Розенфелде и еще один член правления были исключены из членов правления за такие действия", - уточнил Васильев.

Тогда же они и организовали новую фирму и стали собирать подписи у жильцов, чтобы возглавить управление домом.

Очерняя Васильева им удалось заручиться поддержкой большого числа жильцов, но кворум не собирался. "Они начали ходить по квартирам и говорить людям, надо подписать документы срочно о том, что бы был пониженный тариф "Латвэнерго". Действительно мы каждый квартал ходим и собираем подписи, чтобы "Латвэнерго" выставлял нам пониженный тариф", - вспоминает Васильев.

Таким образом они получили большинство голосов и быстро подали их поставщикам, переписали на себя договоры и фактически возглавили управление домом. Кроме того, Венде и компания закрыли жильцам свободный доступ в подвал и на чердак. Поставщики услуг - "Ригас Уденс", "Латвэнерго" и другие - решили отдалиться от конфликта управляющих и отписались, чтобы те сами между собой для начала разобрались. Хотя Васильев три раза проводил собрания, на которых он заручился поддержкой большинства жильцов. "Вот сейчас мы очень большую надежду возлагаем на то, что после третьего нашего собрания, после третьего протокола в конце концов поставщики услуг прекратить прятать голову в песок, а поймут, что надо восстановить с нами договора", - высказал надежду Васильев.

Васильев показал счёт товарищества, где видны расходы на управление и зарплату самому Васильеву, а также объем накопительного фонда. Тем временем в гости к редакции "Наша тема" приехал Каспар Венде с кипой папок. "Это все наши документы, нашего правления, нашего дома. Тут есть протоколы, тут есть договоры, все голоса, которые мы дважды собирали по всему дому", - пояснила член правления Lielvārdes māja Ольга Суса-Рыцик.

У новых управляющих полно претензий к работе Васильева.

Они винят его в некачественной работе, в расточительстве и прочем. По этим причинам они решили самостоятельно взяться за управление. Подписи, по их словам, собирали абсолютно законно. "Созвав собрание, не удалось набрать кворум. Используя законодательные возможности, мы собрали голоса в виде опроса. Хочу заметить, что ни один кворум не собран. Чтобы убрать сомнения и всяческие негации, мы провели второе голосование. Второе голосование прошло в июне. Вот листы опроса. И я могу показать — здесь 47 листов голосования", - рассказал "Нашей теме" глава Lielvārdes māja Каспар Венде.

К слову, Венде уличил Васильева в подделке подписей и даже продемонстрировал бумагу из полиции о начале уголовного процесса. Кто прав, кто виноват — в этих нюансах, пожалуй, сможет разобраться только суд. У каждого своя правда, усыпанная железными аргументами.

НАВЕРХ