Первое интервью новой первой леди Латвии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Журнал "Ir"

Врач больницы Страдиня Даце Сейсума с выбранным на пост президента Латвии Андрисом Берзиньшем дома о политике и медицине не говорит. Их объединяют семейные и бытовые заботы, - пишет еженедельный журнал "Ir".

Сейсума ощущает стресс и дискомфорт

Избрание Андриса Берзиньша президентом Латвии принесло Сейсуме стресс и дискомфорт, которые она ощущает до сих пор: "Я привыкла все жизни раскладывать по полкам, все планировать. И вдруг случилось такое, что я не могу изменить и на что не могу повлиять. Теперь не знаю,

что принесет каждый новый день, что будет дальше".

В день выборов она работала дольше обычного, чтобы не думать о том, что происходит в Сейме.

Политикой она вообще не интересуется и не планирует ею заниматься сейчас, когда отец ее ребенка стал президентом страны.

Нельзя терять четыре года

Она не может позволить потерять четыре года своей жизни и жизни сына, а также и в профессиональной деятельности. "Четыре года в жизни моего сына - это очень много. Не могу отнять их у своего первого и единственного ребенка. Поэтому в политику и во все с ней связанное углубляться не собираюсь, - подчеркивает Сейсума. "Я останусь на своем месте, а Андрис - на своем. Я сказала ему об этом и он с этим согласился".

Решил и все

Андриса Берзиньша доктор характеризует как целеустремленного человека с сильным характером, поэтому она даже не пробовала как-то повлиять на его желание баллотироваться на пост президента.

"Я сказала: нет, мне не нравится эта идея, но он все равно это сделал. Это свойственно многим мужчинам. Решил и все", - сказала Сейсума в интервью.

Как женщина она гордится своим мужчиной,

но "как для человека, который живет рядом с Андрисом Берзиньшем, для меня это было ударом".

Она не следит и за действиями Берзиньша после его избрания на пост президента - забрала ребенка из садика, сходила на тренировку, потом муж пришел домой, долго разговаривал по телефону.

Прежде Сейсума занималась йогой и пилатес, сейчас хотя бы 30 минут посвящает активным тренировкам - спортивной ходьбе, развитию мускулатуры и упражнениям на растяжку. Во время тренировок она избавляется от эмоций, накопившихся на работе.

Объединяют хозяйственные заботы

Дома не обсуждаются политические вопросы, которые Сейсуму не интересуют. Не разговаривают они и о медицине, которая, в свою очередь, не интересует Берзиньша. "Нас объединяет семья и заботы по хозяйству", - говорит доктор Сейсума.

Как позитивные качества Берзиньша Сейсума отмечает его целеустремленность и логику. "Он всегда учился брать то, что ему нужно. Он мудрый и одновременно простой.

Порой даже кажется, что уж слишком простой и открытый.

Мне иногда даже бывает страшно". О его слабостях Сейсума не желает говорить публично.

Большую разницу в возрасте с Берзиньшем Сейсума не чувствует: "все зависит от самих людей, которые живут вместе, от того, что их объединяет". По ее мнению и супружество не может изменить отношения между людьми, поэтому этот вопрос для них неактуален.

Ничего романтического не ждет

Цветов и знаков внимания она не получает. "Андрис очень практичный и рациональный человек. Он по-другому проявляет свою любовь и заботу о ближних. Действительно, лучше я попрошу его сделать что-то практичное, чем буду ждать чего-то романтического", - рассказывает Сейсума.

Как спутница жизни президента государства, Сейсума с радостью принимала бы участие в благотворительных мероприятиях, хотя ее ежедневная работа и так связана с помощью людям.

Думаю, люди ежедневно должны больше заботиться друг о друге, о животных, о природе. Это нужно делать постоянно, а не раз или два в год во время принудительных мероприятий. Особенно болит сердце за животных, когда их обижают или выгоняют на улицу.

У них самих в сельском доме есть пес по кличке Фрицис, еще она хотела бы завести и кошку, но против этого возражает Берзиньш. Ведь тогда пришлось бы его постоянно возить из Цесиса в Ригу и обратно, что создаст лишние проблемы. Большую часть времени семья живет в Риге.

Служанки у них нет, домашние работы выполняет сама Даце, хотя четкого распределения обязанностей нет. "Андрис сделает что угодно, лишь бы только дела двигались дальше.

Мне очень важно, чтобы на мужчину можно было положиться,

а Андрис как раз именно такой", - говорит Сейсума.

Сыну вечернюю сказку перед сном читает Берзиньш. "Книжка про Пифа - непреходящая ценность для всех поколений. Я же за это время привожу в порядок дом, одежду", - рассказывает о семейной жизни Даце Сейсума.

Чаще всего семья отдыхает в сельском доме, год назад вместе ездили кататься на лыжах в Швейцарию. Латвия для них дорога как родина, здесь жили все их предки.

Без работы не смогла бы

Просто наслаждаться жизнью и ничего не делать она не смогла бы. "Мне это кажется очень скучным. Моя радость - это мой сынок, мое жилье, мой сельский дом". Ей нравится готовить,

нравятся простые латышские национальные блюда в классическом исполнении,

без экспериментов. В плане вкуса их мнения с Берзиньшем совпадают.

О Берзиньше много говорить она не хочет: "Это интервью больше про меня. Поэтому давайте о господине Берзиньше будем говорить поменьше".

Друзья Сейсумы из медицинской среды. Общие же друзья - больше из окружения Берзиньша, с которыми объединяют общие увлечения.

Доктор не захотела ничего рассказывать о своей семье, лишь сообщила, что мама сейчас на пенсии, но продолжает работать врачом. Отец живет в провинции, у Даце есть еще два брата.

Хороший врач не будет хорошим президентом

К Валдису Затлерсу, как президенту Латвии Сейсума относится нейтрально. "Могу лишь сказать, что хороший врач никогда не станет хорошим президентом, так как работа врача очень конкретная и ответственная,

она не допускает пустой болтовни",

- говорит спутница жизни Берзиньша. О супруге Затлерса Лилите она тоже не хочет говорить, так как не следила за ее действиями и поступками.

Сейсума работает в больнице Страдиня и подумывает об учебе за границей. В работе она больше практик, академическая карьера ее не интересует. Она в свое время закончила медучилище в Цесисе, через 10 лет поступила в Медицинскую академию.

Себя она характеризует как нежную женщину, но в отдельных вопросах может проявить и твердость. "Каждый человек должен в своей жизни установить определенные границы и нельзя допускать, чтобы их переступили", - говорит доктор Сейсума, которой простая и естественная жизнь.

Сейсума согласилась дать интервью журналу "Ir", надеясь что оно будет первым и последним в ее жизни.

НАВЕРХ