На благотворительность – нельзя! Пусть лучше овощи гниют

На латвийских грядках гниют сезонные вощи, но бюрократия не позволяет их просто отдать, например, в пансионат или детдом без проволочек и ряда требований. Когда и как благотворительность превращается в проблему, рассказывает Служба новостей телеканала ТV5.

Санкции России на ввоз овощей и фруктов привели к тому, что в Латвию хлынул поток дешевого продовольствия из Польши. Местным крестьянам трудно конкурировать с иностранцами из-за их объемов, приведших к копеечным ценам, поэтому ряд хозяйств скоропортящиеся овощи оставляют на грядках или уничтожают. Хотя, например, можно было отдавать избыток в детские дома или тюрьмы. «Это стоит денег – собирать и везти куда-то. У крестьян нет личных ресурсов. В конце июля и начале августа было очень жарко, и все хорошо росло. То, что должно было поспевать постепенно, выросло быстро. Большие объемы цветной капусты и кабачков. Так много мы не могли и не можем потреблять. Их невозможно долго держать - нужно использовать за неделю, десять дней», - рассказала ТV5 зампредседателя «Крестьянского Сейма» Майра Дзелзкалея.

Овощи на грядках превращаются в компост. Чтобы отвезти их в пансионат, нужно потратиться на сбор и транспортировку, а еще и столкнуться с двухгодичными санкциями. «Принцип такой, что этот коммерсант, который пожертвование делает, потом два года не может принимать участие в конкурсах на публичные закупки», - пояснил представитель Министерства благосостояния Алдис Дудиньш.

Детей из приюта отправить собирать кабачки для нужд детдома можно только при соблюдении закона о труде. Сотрудники центров социальной опеки тоже не могут этим занимается. Конечно, никто не отпустит на поля заключенных. И даже если крестьянин решит отдать избыток цветной капусты в тюрьму, ворота ему не откроют. «У нас нет для этого правового основания. Согласно закону о предотвращении конфликта интересов в работе должностных лиц, нам надо рассмотреть письменное заявление физического или юридического лица, которые хотят жертвовать. Так как надо выяснить, были ли какие-то связи или договоры ранее», - рассказала ТV5 глава Управления мест заключения Илона Спуре.

Кроме конфликта интересов, закон запрещает формулировку в положении о конкурсе «выращено в Латвии». «Мы должны обеспечить всем поставщикам и коммерсантам одинаковые права и не имеем права ограничивать конкуренцию. Сейчас закон не позволяет, чтобы мы в положении о закупке еды написали условие, которое позволило бы лучшие условия для местных производителей», - добавила Спуре.

Что касается больниц, то большинство покупают услуги у фирм. Но по словам представителя Министерства здравоохранения, найти канал для сбыта можно.

«Я думаю, крестьянам сначала стоит найти ответственного в конкретной больнице за питание и поговорить, как можно организовать. В больницах питание организовано по разному. Чаще всего это конкурс. Надо смотреть, в каких больницах какие правила», - указала ТV5 представитель Министерства здравоохранения Санта Ливиня.

Еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачан Чолош заявил о готовности Евросоюза выкупать переизбыток сезонных овощей и распространять по детдомам, школам, больницам, тюрьмам, раздавать бедным. Как это может работать на практике, латвийские чиновники узнают 22 августа на совещании в Брюсселе. Также будет поднят вопрос о компенсации пострадавшим от санкций крестьянам. Представитель Совета по содействию сельскохозяйственным организациям считает, что нашим крестьянам пока не стоит возлагать большие надежды на европейские деньги. «Надеюсь, что-то получим. Но, боюсь, пройдет мимо. Если получится так, это неправильный подход ко всему рынку. Если мы помогаем своим производителям, говорят, не надо портить общий рынок. Независимо от того, куда мы отправили продукцию, мы находимся на общем европейском рынке - все должны иметь равные правила. Сейчас мелочи – огурцы, кабачки, летние культуры. Но когда будет капуста, морковка, свекла, которые надо хранить, понадобится ясность. В начале сентября состоится заседание Совета министров сельского хозяйства, будет серьезный разговор», - указал представитель Совета по содействию сельскохозяйственным организациям Янис Берзиньш.

Министр сельского хозяйства Янис Дуклавс уже провел переговоры с крупными розничными торговцами, призвав отдавать приоритет местным производителям. В телефонном разговоре с ТV5 представители сетей Elvi, Maxima и Rimi подтвердили свою готовность поддерживать местных фермеров.

НАВЕРХ