Латвия — Россия: ждем перемен?.. Перезагрузка в межправительственной комиссии

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович пробует латвийскую молочную продукцию

ФОТО: Иева Чика/LETA

В повестке дня очередного заседания правительства Латвии - вопрос о смене составе межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству. И главная интрига - в предполагаемой смене главы комиссии с латвийской стороны…

Предполагается, что вместо министра иностранных дел Эдгара Ринкевича межправительственную комиссию с латвийской стороны может возглавить министр сообщений Улдис Аугулис. Для транспортной сферы возобновление прежних масштабов сотрудничества с крупнейшим партнерам, каким для Латвии является Россия, вопрос не просто актуальный, а жизненно важный.

Ни для кого не секрет, что

у главы нашего МИДа с добрососедскими отношениями с российской стороной как-то совсем не ладится: есть политика ЕС, есть «фактор Крыма»... нет личной инициативы, чтобы двигаться вперед в этом направлении.

Да, еще и сам министр позволил себе несколько очень спорных и оскорбительных с точки зрения россиян высказываний. После чего лично с ним уже никто из официальных российских лиц вообще не хочет разговаривать, все переговоры на уровне латвийского МИДа идут на другом, недостаточно высоком уровне. Соответственно, и на уровне межправительственной комиссии тоже ничего не происходит.

Напомним, что межправительственная комиссия по сотрудничеству Латвии и России созданна еще в 2006 году. И, собственно, и нужна-то она была для того, чтобы большая политика на виражах не блокировала полностью сотрудничество во всех прочих сферах — экономической, культрной и научной. Кстати, перезагрузки в работе комиссии уже случались и ранее. А параллельно ей еще в 2007 году был создан и Латвийско-российский совет по деловому сотрудничеству.

Вспомним: еще каких-то пять лет назад российские предприниматели были готовы всерьес инвестировать в Латвию. И ведь инвестировали!.. Вот всего пара примеров:

«Уралхим» вложился в строительство собственного терминала в Рижском порту (а это, как нибудь, 70 млн. евро капиталовложений). Российским владельцам принадлежат и бывший Рижский молочный комбинат и предприятие «Валмиерас пиенс», ставшие частью крупной международной компании Food Union.

Серьезные проблемы, возникшие в 2014 году и далее - после введения взаимных санкций ЕС и России, - настоятельно требуют решения. Много что предстоит обсуждать, не откладывая, учитывая возражения сторон. Мы обречены искать компромиссные решения. Ведь от санкций и падения курса российского рубля по отношению к евро пострадали как латвийские, так и российские производители. Проблемы и суммы убытков наших молочников и рыбопереработчиков неоднократно уже назывались. Но есть еще и другие факторы.

Наиболее острые вопросы — в латвийско-российских отношениях — экспорт продукции нашей пищевой промышленности в Россию, транспорт и транзит. Есть проблемы и в машиностроении - экспорт в российском направлении и здесь тоже просел очень значительно.

Российскую сторону очень волнуют перспективы использования Инчукалнского газохранилища — в связи с оптимизацией европейского газового рынка. И это — далеко не полный перечень требующих компетентного обсуждения проблем.

Так что формально существующую, но по существу не работающую межправительственную комиссию латвийская сторона в такой ситуации позволить себе никак не может. По слухам, инициатором перемен потому и выступил сам премьер-министр Марис Кучинскис. А министр сельского хозяйства Янис Дунклавс и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола поторопили поворот к позитивным переменам.

Ведь это они - вместе с министром сообщений Улдисом Аугулисом— неофициально, в обход МИДа — стали недавно участниками неформальной встречи с одним из влиятельнейших российских чиновников — вице-премьером Аркадием Дворковичем, отдыхавшим в Латвии.

Встречались с московским гостем не где-нибудь в престижном теннисном клубе — а прямо на рыбоперерабатывающем заводике.

Неформальную встречу организовал российский посл в Латвии Александр Вешняков. Общаясь с прессой, формально находившийся в отпуске господин Дворкович был в костюме и при галстуке. И даже пообещал: возможно, ждут нас перемены к лучшему.

Наступят ли они уже в ближайшие месяцы? Во многом это зависит от решения правительства, и от того, удастся ли ему провести ротацию в составе латвийского состава межправительственной комиссии. Понятно, что сопротивление со стороны партнеров по коалиции будет. Но вектор на возобновление переговоров, буксовавших три последних года, уже задан.

Фигура Улдиса Аугулиса - в качестве латвийского сопредседателя комиссии - диалогу наших стран очень даже могла бы способствовать. В глупостях — как в поступках, так и на словах - по отношению к потенциальным российским партнерам нынешний министр не замечен.

Но был замечен в Москве, где встречался со своим российским коллегой. У Аугулиса имеется и немалый опыт работы — во власти он давно, совсем не новичок. Кроме того, есть и субъективный фактор — красавица-жена, которую господин Аугулис нашел в России.

НАВЕРХ