Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Россия запустила ракету с гекконами, мухами-дрозофилами, бактериями и семенами

ФОТО: Пресс-служба Роскосмоса

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим аппаратом «Фотон-М» 4, на борту которого находятся пять гекконов, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений, стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) в ночь на субботу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Роскосмос.

В ведомстве уточнили, что в 00:58 по московскому времени биоспутник «Фотон-М» отделился от ракеты-носителя «Союз-2.1а» и вышел на целевую орбиту.

Представитель Роскосмоса отметил, что на орбите аппарат будет находиться 60 суток. За время орбитального полета «Фотона-М», на его борту будет проведено более 20 экспериментов, включая несколько детских.

«Проводимые эксперименты позволяют больше узнать о тех воздействиях, которым подвергается человек в условиях космического полета, и понять, как можно от них обезопасить космонавтов. Эти новые данные в конечном итоге необходимы, чтобы человек мог выйти за пределы Земли и двинуться в дальний космос.

Полеты на «Бионе» и «Фотоне» - это вклад в будущее»,

- сказал ранее о данном запуске заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.

Космический аппарат «Фотон-М» 4 предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, отработку технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками, а также проведение биологических и биотехнологических исследований.

Масса спутника будет составлять 6840 кг, масса научной аппаратуры - до 850 кг (до 600 кг внутри спускаемого аппарата и до 250 кг - снаружи). Средняя высота орбиты «Фотон-М» 4 составит 575 км, что выше, чем средняя высота орбиты Международной космической станции (МКС) - около 400 км.

Часть экспериментов на «Фотоне» подготовлены в кооперации с иностранными учеными. В частности, на борту российского космического аппарата «Фотон-М» 4 планируется осуществить российско-германские эксперименты по выращиванию полупроводниковых кристаллов в условиях невесомости с помощью установки.

Космический аппарат «Фотон-М» 4 создан в самарском РКЦ «Прогресс». Предыдущий научный аппарат с животными на борту «Фотон-М» 3 слетал в космос семь лет назад. Он был выведен на орбиту 14 сентября 2007 года и вернулся на Землю спустя 12 суток.

Первый аппарат этой серии был запущен в 1985 году, с этого момента по 1999 год в космосе побывали 12 «Фотонов», на борту которых была выполнена обширная программа исследований полупроводниковых и оптических материалов, в сфере биотехнологии и клеточной биологии, изучения факторов космического пространства. В 2002 году был создан модернизированный «Фотон-М» 1, в 2005 и 2007 годах успешно выполнили свои миссии еще два аппарата серии «Фотон-М». «Фотон-М» 4 принципиально отличается от своих предшественников.

Почти неизменной осталась лишь конструкция спускаемого аппарата. Перед разработчиками спутника стояла задача увеличить срок его существования на орбите: если прежние аппараты работали в космосе по 12-18 суток, то новый «Фотон» сможет провести на орбите два месяца.

Ранее в «Фотонах» для обеспечения электроэнергией использовались химические источники тока, и, когда они расходовались, полет завершался. На «Фотоне-М» 4 бортовые аккумуляторы заряжаются от солнечных батарей, что и позволило сделать его «долгожителем». Второе принципиальное отличие от предыдущих «Фотонов» - объединенная двигательная установка. При помощи этой установки спутник может менять параметры орбиты после отделения от ракеты-носителя.

Планируется, что после отделения «Фотона» от ракеты двигательная установка будет включена, и аппарат поднимется с первоначальной орбиты высотой около 300 км на более высокую - высотой 575 км. Кроме того, объединенная двигательная установка обеспечивает более точное приземление спускаемого аппарата при возвращении на землю.

НАВЕРХ
Back