Гастарбайтеры забыли про родину
Напомним: если подданный Латвии проживает в другой стране ЕС, где он работает и платит налоги, то выходит, что подоходный налог с населения от этого человека достается не латвийскому бюджету, а бюджету той страны, где он работает.
В такой ситуации, если в стране проживания налоговая ставка ниже, чем в Латвии, то
разницу гастарбайтер должен вносить в латвийский бюджет.
По словам Винкеле, есть такие латвийцы, которые делают это регулярнго. Однако, есть и те, кто этого не делает - возможно, по незнанию. "Давайте смотреть правде в глаза и не обманывать себя", - говорит Винкеле.
Перемены возможны с Нового года
По ее словам, поправки, освобождающие латвийских подданных от обязанности доплачивать разницу в подоходном налоге латвийскому бюджету, могут попасть на рассмотрение Сейма очень скоро.
Как-никак, соответствующий закон уже открыт. По ее словам, поправки могут вступить в силу уже с 1 января 2012 года.
Правда, обратной силы, как и полагается, эти изменения иметь не будут. То есть, если кто-то не заплатил разницу в налоге раньше, от не освободится от соответствующих долгов перед латвийским бюджетом.
По словам Винкеле, полная амнистия тут была бы неуместна. Это было бы несправедливо по отношению к тем латвийским гастарбайтерам, которые аккуратно платили.
На данный момент Минфин оценивает возможные варианты поправок. По словам Винкеле, их введение могло бы стимулировать некоторых гастарбайтеров вернуться на родину - возможно, кто-то не делает это только из-за долгов по подоходному налогу.