Китайский холдинг рассматривает возможность транспортировки грузов через Рижский порт

ФОТО: / LETA

Визит представителей китайского холдинга «China Merchants Group» (CMG) в Рижский порт и тщательное изучение фактов о нем позволяет надеяться на то, что CMG всерьез рассматривает возможности транспортировать грузы из логистического центра «Великий камень» в Белоруссии через Рижский порт. Об этом сообщил агентству ЛЕТА заместитель управляющего портом Эдгар Суна.

«Похоже, что на этот раз Рижский порт серьезно рассматривается в качестве альтернативы Клайпедскому порту, так как из-за своего географического положения он всегда был более выгодным выбором для транспортировки грузов из Минской области», - сказал Суна.

Перед визитом представителей Китая порт подготовил подробную информацию по ранее присланным вопросам. Кроме того, представители CMG осмотрели контейнерные терминалы и встретились с работающими в порту предпринимателями. Как в управлении Рижского свободного порта, так и во время встречи с предпринимателями состоялись профессиональные дискуссии о возможностях порта, и представители китайской делегации интересовались различными практическими вопросами.

CMG является крупным конгломератом государственных предприятий, который занимается тремя основными направлениями деятельности - транспорт и транспортная инфраструктура, финансы и недвижимость. В сфере транспортной инфраструктуры CMG является крупным международным инвестором и оператором терминалов.

CMG принадлежат 30 портов в 16 странах. Одним из самых актуальных на данный момент проектов компании является китайский индустриальный парк и логистический центр «Великий камень» возле Минска, площадь которого составляет 90 квадратных километров. У Белоруссии нет выхода к морю и своих портов, которые необходимы для реализации целей китайских предпринимателей, поэтому они ищут наиболее выгодные пути транспортировки грузов из Минска до морских портов.

НАВЕРХ